とても寒いこの時期に受験生のママが気を遣っていることと言えば・・

お箸が「落ちた」とか
雪道で「滑る」を言わないこと!

・・・・ではなくて・・・。

体調管理をしっかりして
風邪を引かせない!ことではないでしょうか?

我が家も 何回か受験シーズンがありました。
家族で一番気を遣うのが やはり風邪・インフルエンザにならないこと。
家族全員のインフルエンザ予防接種は言うにおよばず、
食生活にも気を配っていました。
それはそれは 大変だったようです。

だったようです・・・? どこか人ごとのように書いていますが(笑)
はい、大変だったようです。私の母が。

最初は私が 帰宅後夕食を作っていたのですが、
私の帰宅時間を待つと 子どもたちの夕食が遅くなる。
「それなら 私が夕食は作ってあげます。」
ということになりました。
(両親と2世帯住宅なので・・)

母は子どもたちが風邪を引かないようにと
「ネギ」をかかさずメニューに加えていました。

お味噌汁の具には必ず「ネギ」
お肉を炒めるにも「ネギ」
ご飯のお供に「ネギ味噌」・・・と
毎回ネギが登場。

そのお陰かどうかは定かではありませんが
2人とも 無事受験シーズンを乗り切りました。

それにつられて 私も朝食のお味噌汁にもやはり「ネギ」
卵焼きにも「ネギ」をきざんで入れたりと
考えてみれば 結構な消費量だったと思います。

今 パソコンに向かう前に
明日の朝食の準備を終わらせたのですが
(朝は お弁当を作るのに精いっぱいなので 朝食は前日の夜に準備をします。)
その時に やはりお味噌汁のネギを刻んでいて
ふっと そんな事を思い出しました。

風邪の予防に「ネギ」がどれだけの効果を発揮するのかは定かではありませんが、
自分たちの事に 気を遣ってくれているという安心感が
子どもたちの免疫力を高めたのかもしれませんね。

毎年 この時期に思い出す「ネギ」話です。