糀が手に入ったので
ここ最近、糀ライフを
楽しんでいます

 


 
  
ミネラルたっぷりの
ほたかみの塩で
仕込んだ塩糀
 


 


無農薬の大豆と糀で
お味噌づくり
 

 


  


そして今日は
醤油糀と玉ねぎ糀を
仕込みました
 


 
玉ねぎ糀は
初めて作ったのですが
玉ねぎをすりおろすのが大変💦
 
 
フードプロセッサーがあれば
一気にできるのだけれど
   

手間がかかった分
ふわふわ感が
たまらなく愛おしい♡
  


 
手でしっかりまぜながら
糀にもタッチセラピーをして
 

美味しくなりますようにと
祈りをこめたら
(念じゃないよ!) 
 
 
あとは、微生物さんにお任せ
  
 
ただただ
菌の力を信じて待つのみ
 
  
子育てと一緒ですね
  
  
最初にしっかり手をかけたら
 
 
あとは
その子の力を信じて見守る
  

親にできることと言えば
心地よく過ごせる
場を整えていくこと

   
 
それだけで
心も穏やかになり
生命力が高まっていく
 
 
なんでもかんでも
手を出し過ぎない
 
急がせない 
 
コントロールしようとしない…
 
 
それって、食べ物で言うと
添加物や保存料を
どんどん追加して
加工していくこと
  
  
子育ても料理も
素材そのものの良さを
引き出していけるように
祈りながら
 
 
あとは、お任せ…
 
 
そんな風に
委ね上手になりたいですね

 

✽✽✽

おうちでできる
ママと子どもの
からだの整え方や
季節に合わせたセルフケアなど

LINE公式アカウントでも
紹介していきますので
知りたい方はご登録くださいね

⇓こちらをクリックしてください⇓

 

 

 

***

 

不機嫌ママからご機嫌ママへ♪講座

2月スタート生募集中♡

 

講座の詳細はこちらをご覧ください↓

 

 

 

 

 

 

 

母と子のタッチセラピー講座

1月スタート生 満席

 

 

◎次回4月スタート生

 2月後半~募集開始予定

 

***