去年の3月に加古川の

発酵食と野菜のおやつ~こぱん。~さんで作った

お味噌を心待ちにしていた次男。

 

 

「そろそろちゃうん?」

 

「お味噌ちゃん、そろそろいいんちゃうん?」と

 

 

ついにお味噌開き♡♡♡

 

 

「あ~お味噌ちゃんが喜んでる♡♡♡」

 

 

 

3月のワークショップの様子はこんな感じ。

 

 

 

 

愛する麹ちゃんをスリスリ♡

 

 

 

 

お湯、大豆を足してボール状にコネコネ。

 

 

 

ホーローに、詰め込み平らにして完成!!

 

 

 

 

おうちで寝かせると

湿度や、温度、そのおうちに合わせて

必要な菌が増えていくそうです。

 

 

 

なんでもお手軽に手に入る時代。

 

 

 

季節を越えて待って待って

ようやく食べることのできたお味噌。

 

 

 

これぞ食育!

 

 

 

待つ楽しみも一緒に味わう。

 

 

 

次男の大好きな豚汁を作りました。

牡蠣ごはん、牡蠣フライと一緒に^^

 

 

美味しかった~とお汁までキレイに飲み干しました♡

 

 

 

こぱん。さん、美味しいお味噌をありがとう^^

 

 

 

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