フレッシュな山椒の実をいただいたので【ちりめん山椒】を作りました
まずはポイントになる山椒の渋抜きから
・山椒の茎や小枝を取り除いてたっぷりのお湯で渋抜きをします。
(10分煮て30分冷水にさらす...これを2回繰り返します)
山椒の渋抜きって、奥の深いものなんですね
渋抜きをした山椒の実
・煮汁にちりめんじゃこを入れ弱火でじっくり煮て...
水分が無くなってきたら、青山椒とみりんを加えて水分がなくなるまで炒るように煮上げ
キッチンペーパーを敷いたざるの上で冷まし陰干ししてじゃこの水分が抜けたら出来上がり
自家製【ちりめん山椒】の完成です
「木の芽」とよんで若葉をたのしみ、初夏に沢山のみどり色の実をつける山椒
すがすがしい香りと小粒でピリリと辛い青山椒を使った【ちりめん山椒】は
お酒にはモチロン!炊きたてのごはんにのせていただくと.....
初夏の香りが口いっぱいに広がって最高のごちそうになります
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