けさの野菜 7月はうまれつき | 続 : 永平寺のおかゆ

続 : 永平寺のおかゆ

【プチブロ】9月1日。
亡き母の誕生日。
そして今日、2人めの孫❣️が誕生した。
ただ、ふたりとも外孫^^;

計画性のない調理をしてくれるものだから
今朝は朝炊きのご飯がありません
ご飯炊いてもうどん食べたり出来るうちのツマは   型ですw

 

なので朝から冷やし中華を食べましたw
こんなキュウリを入れるのは違う気がしますが

切り口をご覧頂きたいのでこれで...笑
とまと 今年はりんかという品種を買っていました
桃太郎とか麗夏というのが過去の評価高かったのに敢えて初品種をチョイスして...
完熟でもなんか求める味ではなかったような(来年はないかもw

中玉トマトも湯むきして食べます

ほかに金糸卵とハムが冷やし中華に入りました

頂き物のハムのラベル

/ 以降は添加物表示です
以前は子供が小さいころですが、ツマはあまり購入しなかったのですが
自分たちはもう子供も儲けないし(を!
自分は最近、添加物に鷹揚になって来ています。
とはいえ、好んで食べる事はないですけど。
そんな理由が似ているワインもあまり手がのびなくなりました。

今のテイストの日本酒は白ワイン似だと思うので代替品としても妄想してますw
さすがに赤ワインの代わりはありませんが。

万願寺とうがらしの半分揚げ浸し(画なしw
朝から素揚げに大量の油を消費したくないので、多めの油で炒める感じです


赤玉ねぎは収穫したばかりの時はさらさなくても美味しかったのですが
一応、少しだけ水に放して今回は胡麻ドレで

小さめの個体をスライサーで下ろし

水に放して揉みほぐすと見た目も美味しそうな気がします

 

玉ねぎを食べ過ぎると不整脈になったという人を知っていますが、
血液がサラサラになり過ぎて心臓の弁から漏れるのだとか(本当か疑いたくなりましたw

 

 

 

タイプです。と声をかけられた時どうする?

 

一応健全な個体なので性別によりますw

 

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