2月29日、肉の日だとか。
割安で買えるというのでいろいろ見つくろってた娘.....。
家族分買うというので、結局自分の財布からも出資(笑;
どんだけニクスキーやねん!!
それはそれで、おっさんは、というと
水かに
ずわいの脱皮した個体
ずぼがにと呼ばれているけど
足を折るとずぼっ!と抜けるからそう呼ばれているらしい
水っぽいから水かになのかも。
お隣の県ではあまり食べないと聞くけど、真実はしらない。
甲羅がない分、安っぽいのだろうか。
脚はすごく食べやすいと思うけど。
先週の連休前に行った時には兵庫産のが並んでいたので見送ったのだけど
最近は暖かい日が続いたのに海は時化ていたらしく、最近になって出漁したみたい。
週末のニュースで言ってた。海上のことはわかりませんw
雌のカニは12月末で禁漁となるも、
雄のカニは3月末まで。
汐汁と、と思ったけれど面倒くなったのでアラ炊きと味噌汁に、朝だったし。
鯛のアレは、それでも残った。
半分でよかったかな...。
明日朝、今度は焼くわ^^
端に写り込んでいるのは、ししゃも....。賞味期限切れてたけど気にしないww
しかし
買ったら、美味しく食ってほしいもんだわ!
勝山水菜の炊いたん ツマ作↑
うちで採れるのに、それは食べなくて(気付かなかったとツマがいうw
買ってきて食べてるのって、なんか複雑感;
お肉もいいけど、草や魚の方が....。