キュウリは栄養価の低い野菜として、ギネス認定の話まであった、ということを聞いたことがあります。
キュウリの栄養がそんなに低かったのか、と知ったのは、つい最近のことなのですが、結構ショックでした。濃い緑色にとげとげで、かじると瑞々しいこの野菜が、栄養価の低いことで知られているとは思いもしなかったのです。
しかしながら、キュウリは疲れている時の水分補給にはもってこいだと、個人的に思います。糖分の多い飲料では重いと感じてしまうことや、水分をそのまま摂ると空腹であまり良い状態ではない、と感じる時にも、適度な満腹感もあり、喉の渇きも癒されますし、便秘の解消にも良いのではないか、と思います。
そうした点からしますと、キュウリは栄養価のことは別にして、かなりの優れた、そして美味しい野菜だと感じます。