Twitterで教えてもらったレシピがすっっっっごく美味しかったの…!
ナスがそんなに好きじゃないわたしでも美味しく食べられたよ。
むしろもっと食べたかった(๑´ڡ`๑)

そんなすてきレシピがこれだー!

20130804_鶏肉となすのスタミナ炒め


鶏肉となすのスタミナ炒め
NHK みんなのきょうの料理で紹介されたレシピらしいよ(*゚▽゚*)
くわしいレシピはこちら

レシピ内のにんにく1コっていうのは、にんにく1かけじゃないよ!
一房ぜーーーんぶ!
えっ!!! って思うかもしれないけど、食べてみたら分かる。本当においしい(*´艸`*)

鶏むね肉もね、むね肉なのに柔らかくておいしかった~
あ、ちなみに写真は2人前。
レシピ通りに作ると4人前だからちょうどこの倍くらいの量かな。


この料理を作るにあたって、義実家から頂いたニンニクを使おうとしたのね。
ふつうのニンニクよりほんの少し小ぶりだなーと思ってたんだけど、
ふつうのニンニクじゃなかった…!(゚o゚;;


20130804_ジャンボニンニク


左が皮を剥く前、右が剥いた後。

旦那と「え、なにこれニンニク?玉ねぎ?」とふたりして首をかしげてしまったんだけど、
調べたらジャンボニンニクっていうニンニクなんだって。
無臭ニンニクとも呼ばれてるとか…。

あれ、じゃあ上の鶏肉となすのスタミナ炒め、
ふつうのニンニクで作ってたらどうなったんだろう:(;゙゚'ω゚'):
もう一度ふつうのニンニクでリベンジしてみる!

ちなみにジャンボニンニクはスープの具やサラダなんかと相性がいいんだって。
こんなニンニクもあるんだねー!ビックリ(灬´ิω´ิ灬)



そして唐突だけど家計簿のこと。
ちょっとここ数日でわが家の家計を見直さなければなってことがあった。
もっと抑えられる支出はどんどん抑えていかないとなーって(´・_・`)
ぶっちゃけなにをどうしたらいいのか分かんないけどw

ちなみにわが家は自分専用の家計簿を使ってるよ!
紙に書くより、テンプレートを使うより、これがわたしには一番使いやすくてお気に入り(*゚∀゚)

20130804_家計簿左20130804_家計簿右
クリックで拡大表示


産後から止まってた家計簿を先月から復活させたから、
今後も続けていけるよう、定期的にブログで家計のお話していこうと思う。
こういうことがないととことんサボり魔だからなんとかしないとね(´-﹏-`;)