チョコレート大会~お菓子マニアの集い~ | Search the best way☆心も体も健康に☆もえのきらきらワクワク魔法使いへの道

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あれもこれも知りたいしやりたいっ!
そして折角女の子に生まれたんだもん。キレイもかわいいも欲張りたいっ!

そんな好奇心旺盛な乙女から、星と共に歩みながら健康や美容やその他色々、毎日をきらきらワクワクと生きるヒントを届けていきたいと思っております♡

Facebookの更新は多いのに、ブログは素晴らしく遅いっていう汗
口だけにならんよう頑張ります(既に口だけ354354!?)


三連休の方が多かったかと思うのですが、皆様ゆっくりできましたでしょうかキラキラ
私はいつもの反動で、ほぼ何もしない非生産的な休日になりました(汗)

休みにやっとけば平日楽なのにねぇ。。。
でもたまには休みたい、何もせずにぼー
今日帰ったらホロスコープ頑張ります、沢山お待ちいただいてるし、進めんと!



今日は三連休の唯一のイベント。
お菓子マニアの集いに行ってきましたラブ

私のチョコの師匠、川路先生の元で、チョコを習っている門下生たちが、みんなで集まろうという企画あっっ

同じく門下生で、川路先生の秘書をされている、保浦香子さんが企画してくださったイベントでしたWハート


レッスンでお会いしたことのある人も数人いるけど、それ以外はあまり交流が無かったんですよね汗1

しかも、あまりレッスンにも参加できてない私は、レアキャラ化してるとの噂もありww


加えて、チョコレートソムリエの小野さんの講義を受けれるとあっちゃあ、予定確保決定チュー!!

先生と門下生の方の、オリジナルチョコの試食から始まり始まりーじゅる・・講師の小野さんですキラキラカカオの歴史や種類、産地での違いなど、凄く分かりやすく詳しい講義ラブカカオって、実はフルーツなんですあっっビックリしたなぁ、豆だと思ってたのでなっ・・・なんと!
カカオパルプという、カカオ豆の周りをコーティングしている、水分と糖分からなる白い液体も試飲白ワイン

甘いんですよー、これ飲んだらフルーツってのも納得ですきらカカオパルプを発酵させた、カカオ酢も試飲白ワイン
酸っぱすぎましたチューカカオニブの産地ごとの違い。
バナナっぽかったり、酸っぱかったり、ほんと明らかに違うんですあっっ

豆を砕いた後の皮の方(カカオハスク)は、お茶としていただいたりするそうですお茶

ほうじ茶みたいな芳ばしさがあって、日本人はなかなか好きなお味かもあっっ
産地によっては、香りがココアみたいなのもあるんですよなっ・・・なんと!
そして、発酵のお話へラブ

何度撹拌させるか。
何を加えて発酵させるか。
何をメインにして発酵させるか。

それぞれ、全く味が違うんです。
ほんと面白い世界きゃーハート








改めて、チョコの可能性と奥深さを学べた1日でした好ズッキューン
新たな構想が広がる~↑↑

私の次回作も、乞うご期待ウインクおんぷ




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