Facebookの更新は多いのに、ブログは素晴らしく遅いっていう←
口だけにならんよう頑張ります(既に口だけ!?)
三連休の方が多かったかと思うのですが、皆様ゆっくりできましたでしょうか?
私はいつもの反動で、ほぼ何もしない非生産的な休日になりました(汗)
休みにやっとけば平日楽なのにねぇ。。。
でもたまには休みたい、何もせずに
今日帰ったらホロスコープ頑張ります、沢山お待ちいただいてるし、進めんと
今日は三連休の唯一のイベント。
お菓子マニアの集いに行ってきました
私のチョコの師匠、川路先生の元で、チョコを習っている門下生たちが、みんなで集まろうという企画
同じく門下生で、川路先生の秘書をされている、保浦香子さんが企画してくださったイベントでした
レッスンでお会いしたことのある人も数人いるけど、それ以外はあまり交流が無かったんですよね
しかも、あまりレッスンにも参加できてない私は、レアキャラ化してるとの噂もありww
加えて、チョコレートソムリエの小野さんの講義を受けれるとあっちゃあ、予定確保決定
先生と門下生の方の、オリジナルチョコの試食から始まり始まりー講師の小野さんですカカオの歴史や種類、産地での違いなど、凄く分かりやすく詳しい講義カカオって、実はフルーツなんですビックリしたなぁ、豆だと思ってたので
カカオパルプという、カカオ豆の周りをコーティングしている、水分と糖分からなる白い液体も試飲
甘いんですよー、これ飲んだらフルーツってのも納得ですカカオパルプを発酵させた、カカオ酢も試飲
酸っぱすぎましたカカオニブの産地ごとの違い。
バナナっぽかったり、酸っぱかったり、ほんと明らかに違うんです
豆を砕いた後の皮の方(カカオハスク)は、お茶としていただいたりするそうです
ほうじ茶みたいな芳ばしさがあって、日本人はなかなか好きなお味かも
産地によっては、香りがココアみたいなのもあるんですよ
そして、発酵のお話へ
何度撹拌させるか。
何を加えて発酵させるか。
何をメインにして発酵させるか。
それぞれ、全く味が違うんです。
ほんと面白い世界
改めて、チョコの可能性と奥深さを学べた1日でした
新たな構想が広がる~
私の次回作も、乞うご期待