またまた久しぶりの更新になりますが、

いよいよ、今年も残すところあと一日[みんな:01]

皆様はどんな一年だったでしょうか?

私は・・・仕事よりも

沖縄の自然の中で

時にはカニをとってみたりして

自分の自由な時間を

のんびりと、まったりと過ごす一年でした晴れ

[みんな:14]海で捕って来たカニです[みんな:13]

photo:01


ちなみに茹でると[みんな:15]

photo:02


こんなに鮮やかな色に☆~(ゝ。∂)

沖縄ではガサミと言うそうですが、

ワタリガニです☆~(ゝ。∂)

身を頂いたあとはパスタにしたり、

photo:03


カニ味噌入りトマトクリームパスタ~

ですが、沢山作り過ぎてイッキに盛り付けたら

見栄えが悪過ぎ(^^;;

その他、味噌汁にしたり

photo:04


野菜と共に鍋にいれたり[みんな:16]

時には網焼きにしたり(^_-)-☆

photo:05


はたまた釣ったミーバイ?を頂き、

魚入りポトフを作ったり[みんな:17]

photo:06


更には

海辺で浜ほうれん草というのを

摘んできて食べたり[みんな:09][みんな:10]

都会暮らしをしていたら

浜ほうれん草を知らない方も多いかと思いますが、

写真の右[みんな:18]

photo:07


周りに敷いてある緑のものです!

私もこちらに来て初めて知りました[みんな:19]

首都圏で生活していたら

体験することのできなかった未知の世界w

つい最近は、頂いたグルクンを

唐揚げではなく、魚汁にしたら[みんな:20]

photo:08


美味しかったけれど、

小骨に気を付けて食べないと刺さりそうでとっても危険( ̄▽ ̄)

グルクンは、唐揚げか刺身がいいそうな(^^;;

一つ勉強になりました[みんな:03]

てか『魚汁』という言い方も都内ではあまりしないかな??

『鯉こく』は稀に頂きますが、

魚をあまり味噌汁にしなかったのは

我が家だけでしょうか(ゝ。∂)?

ともあれ、

自然の恵みに大感謝[みんな:10][みんな:11][みんな:12]

そんなかんなで、

今朝は6時に起きて

久々に海辺をお散歩(^_-)-☆

釣りしてみたけれど、収穫なしうお座(笑)

帰ってきて、

おとなしく夜に作った

豚汁と卵、納豆&海苔で地味に朝食[みんな:20]

ちなみに、朝から豚汁X③倍も食べてしまった( ̄▽ ̄)

photo:09


食後にコーヒー入れて

至福のひと時(^_-)-☆

photo:10


洗濯して大掃除☆~(ゝ。∂)

のつもりが、余計なことしだして、

中断すること数時間(笑)

ちょっと休憩して、

お掃除再開しなきゃね(^_-)-☆

来年はもっとマメにブログ更新すること目標にしよっと[みんな:05][みんな:06]

では、皆様もお正月を迎える準備やお仕事etc・・・

頑張って下さいねー(^ー^)ノ

久々の更新でした(^_-)-☆

see you・・・

[みんな:07]望月みな[みんな:08]





iPhoneからの投稿