こんにちは~
きょうのお弁当、小さいやつです。
いつものデカイやつは、息子がお弁当箱を出さず。。
他のお弁当箱でつくりました。
我が家では、お弁当箱出して、流しに持って行って 水につける。
くらいのことをしないと、つくらない! というルールに設定しております。
(ていうか、 管理栄養士で立命館大学教授の 海老久美子さんの セミナーに行った時に
おっしゃっていたことなんだけど^^; それくらい、自分で食べることに
責任をもて、と。当たり前のことですよね)
もう知らん。つくらへんで~!! とおもっていたのだけど、
きょうは水泳大会、行事の練習、部活。 とハードだったので。
メンタル弱い、ははであります・・・・泣。
きょうのお弁当は、 梅照りつくね丼弁当です。
つくね (というよりハンバーグの大きさ)
はとりももひき肉、たまご、玉ねぎ、にんじん、えのき 酒・塩いれて練って 手のひら大の大きさに。
フライパンで、ごま油でやきはじめ、片面がやけたら、お酒を振って、裏返し 蒸し焼きに。
火が通ったら、 しょうゆ・ みりん・ 酢(少し) 梅肉をほぐしたの 水・片栗粉を
じゃじゃ~ といれてからめます。
えりんぎ・ なす・ ズッキーニは よこで一緒に塩をしてやいて、タレを入れる前に取り出す。
りんご
ウィダーインゼリー
足りないのは、他でおぎなってくださいねって。
オリジナリティ。 いろいろ話題になっていますね。
わたしもお弁当を毎日つくるようになって、ブログにのせるようになって、
密かに?チャレンジしているのだけれど、
他の人がつくっていないお弁当をつくろう!
と思っています。
それは料理には型があるから、全く違うものにはならないけれど。
だから、見た目、です。
キレイな整った、懐石のような?(いやそんなんはなかなかないけど)
お弁当は作れる人はいっぱいいはる。
だから、正統派でない??
あまり見たことのないお弁当を
作ろう! という気持ちでつくっているんですよ。(こう見えても?)
食べる人が、あけた時に・・・
おっしゃ! 元気でた! またがんばれそう!
っておもってもらえる、お弁当をつくりたい。
そう思ってつくっています。
ひとりごとにつきあっていただき、ありがとうございます。
夕ご飯の支度の時間、、、早いですね~