3連休は冷凍庫&冷蔵庫の在庫を減らすため、3日間3食在庫品料理


お陰でかなりスッキリして余裕ができましたキラキラ





Saturday


Breakfast

・コーヒー&ウォルナッツマフィン バニラアイス添え
・紅茶

COSTCOのマフィンにバニラアイスを添えて食べました
旦那さんはそこに練乳までかけてましたラブ



Lunch

・ロコモコ
・ビーフコンソメスープ

業務スーパーで買った冷凍のチーズインハンバーグを焼いてロコモコにしました
目玉焼きをのせた方が美味しいけど冷蔵庫にゆで卵が残っていたのでそれを使いました



Dinner


・ジンギスカン

・明太子
・ごはん


冷凍庫にラム肉と焼肉の残りのハラミがあったのでジンギスカンにしました
野菜も冷蔵庫にあったものを出しました

市場で働いているお友だちが明太子とたらこをたくさん送ってきてくれるので冷凍庫にたくさん残ってる…アセアセ
それも減らすために旦那さんが毎日食べるようになりましたもぐもぐ





Sunday


Breakfast

・ホットサンド(コンビーフチーズ、ハム玉子)

・紅茶

旦那さんはサンドイッチの玉子はオムレツが好きですがゆで卵がまだ冷蔵庫に残っていたのでゆで卵を挟みました



Lunch

・梅カツオだれ冷やし中華
・飲茶(肉シウマイ、海鮮シウマイ)


きゅうりが無かったのできゅうり無しの冷やし中華にしたら彩が悪いです…



Dinner

・コプチャンチョンゴル(韓国もつ鍋)

・ヤンニョムチキン
・ゴーヤーとカニカマのマヨソース和え
・白菜キムチ
・明太子
・ごはん
・ぶどう(クイーンニーナ、シャインマスカット)

アグー豚のホルモンがまだ残っていたのでコプチャンチョンゴル(韓国もつ鍋)にしました
ホルモンをたまには違う料理にしました

COSTCOで買った若鶏の竜田揚げもたくさんあるのでノンフライオーブンで焼いてヤンニョムのタレを作って和えてヤンニョムチキンにしました






Monday


Breakfast

・エッグベネディクト
・アイスコーヒー


旦那さんがCOSTCOのプレーンマフィンを使ってエッグベネディクトを作ってくれました
美味しかった〜
ラブ



Lunch

・テンジャンチゲ(韓国味噌チゲ)

・ケランマリ(韓国玉子焼き)
・真鯵の干物
・ヤンニョムチキン(残り)
・白菜キムチ
・韓国海苔
・明太子
・ごはん
・シャインマスカット

韓国定食のランチです
前夜の『コプチャンチョンゴル』が少し残っていたのでテンジャン(韓国味噌)を足して『テンジャンチゲ』にリメイク

真鯵の干物は頭と尻尾を切って半分にカットして焼いたら何だか寂しくなっちゃいましたw



Dinner

・冷凍焼きそば(焼そば革命)

・飲茶(海老ニラ餃子、翡翠餃子、小籠包、肉シウマイ、海鮮シウマイ)
・ゴーヤーとコンビーフのマヨネーズ和え
・ゆで卵
・シャインマスカット

冷凍庫で場所を取っていた『焼そば革命』を出しました
あると便利なので、またそのうち買ってこよう!

飲茶も色々残っていたので出しました

前日の朝ごはんで食べたホットサンドのコンビーフが残っていたのでゴーヤーと和えました




こんな感じで冷凍庫&冷蔵庫の物を使ってだいぶスッキリにキラキラ


これで夏休みの旅行でたくさん買っても大丈夫チョキ


楽しみ〜ルンルン爆笑ルンルン

3連休2日目…朝から天気が優れませんね…



昨日寝る前に見た天気予報だと曇りだったのに起きたら雨が降ってる…傘

天気予報見たら午前中雨に変わってるタラー


最近、寝る前と朝の天気予報が変わることが多いなぁと思ってるのは私だけ?


これも地球温暖化や異常気象のせいなの?




話は変わって今週の夜ごはんですスプーンフォーク


昨日のブログにも書いたように木曜日は急遽飲み会がなくなって帰ってきた旦那さん

冷凍庫&冷蔵庫にある食材で簡単に作りましたパスタ


そんなこともあった今週の夜ごはんですスプーンフォーク




Tuesday

・ゴーヤー麩ちゃんぷるー

・シークワーサーもずく酢

・ミミガーのピーナッツ味噌和え

・わかめの味噌汁

・ごはん

・ぶどう(クイーンニーナ、シャインマスカット)


沖縄料理のメニューにしました


ちゃんぷるーは島豆腐で作ると全然ベチャベチャにならずに美味しく仕上がります

ゴーヤーちゃんぷるーも麩ちゃんぷるーもどちらも好きなので家で食べる時はいつもミックスにしちゃいます




Wednesday

・焼き餃子2種(珍来、番長にんにく)

・ゴーヤー麩ちゃんぷるー(残り)

・ゆで卵

・ワカメスープ

・ごはん

・ぶどう(クイーンニーナ、シャインマスカット)


「餃子の食べ比べをしてみよう!」と2種類焼いてみました🥟🥟

(本当は3種類と思っていたらいつの間にか食べ切っていたらしく2種類しか無かった…)

茨城県の『珍来餃子』と群馬県の『番長にんにく餃子』

『珍来餃子』は程良いニンニクに肉より野菜が少し多め

酒のつまみにもご飯のおかずにもどちらにも合うちょうど良い味

『番長にんにく餃子』はニンニクが3倍入ってるというだけあってパンチがすごい

こっちを食べてから珍来を食べると珍来の味がボヤけてしまうくらい

お酒のつまみにすごく合うけどごはんにはあんまり合わないかなぁ

どちらの餃子も美味しかったのは間違いないです!




Thursday

・ムール貝のパスタ

・チーズの生ハム巻き

・チキチキボーンシークワーサー味

・ビーフコンソメスープ

・ぶどう(クイーンニーナ、シャインマスカット)


急遽旦那さんが帰ってきて作った夜ごはんの日


COSTCOで買っておいたムール貝でパスタにパスタ

冷凍庫に常備しておくとこういう時に使えますグッ


チキチキボーンもオーブンで焼くだけ

我が家のオーブンはノンフライオープンなので焼くと余計な油が落ちてすごく美味しくなるんですキラキラ


あとは冷蔵庫にあったチーズを生ハムで巻いて出来上がり


すっごく簡単だけど立派な夜ごはんになりましたキラキラ




Friday

・UFOチルド焼きそば

・チーズサラミ

・チキチキボーンシークワーサー味

・ゆで卵

・ぶどう(クイーンニーナ、シャインマスカット)


先週のペヤングチルド焼きそばに続き、今週はUFOのチルド焼きそばを買ってみました


中には麺とソースが2食分入ってます


野菜を炒めてる間に麺をレンジで2分チン(1袋の場合は1分)

野菜に程よく日が通ったらレンチンした麺を投入

水を60cc(1袋の場合は40cc)を入れて麺をほぐしながら水分がなくなるまで炒める

最後にソースを入れてよく混ぜ合わせたら完成!


味は…

カップ焼きそばのUFOそのまま!

麺がチルドなのでしっかりしていてリッチキラキラ

冷凍UFOも美味しかったので期待大でしたが期待を裏切らない美味しさでしたグッ

ペヤングは残念だってけどUFOは買う価値あります!


カップ焼きそばだとペヤングが好きだけどチルドはUFOが好きですハート

チルドUFOハマりそうラブ




今週はこんな感じの夜ごはんでしたスプーンフォーク



おうちで食べるごはんもこんな感じで楽しみながら食べてますウインク

木曜日は飲み会の予定だった旦那さん


18時過ぎになって連絡が来て

「今日の飲み会なくなったよ」

って…

せっかく夜はごはんも作らずゆっくりできると思ってのんびり過ごしてたのに…ショックガーン

「マジで!?

と思わず一言だけ返信してしまいました


「主役が来られないからなくなったのに幹事が言い忘れてたらしいよ。誰か誘って飲みに行くかって思ったけどみんな忙しそうだから帰る…。その代わり明日はお昼付きの会議があるからお弁当は要らないよ!」と…

まっ、それなら朝は楽できるからいいやウインク


そんな事があり今週はお弁当を作る日が3日ですみました爆笑




では、今週のお弁当ですお弁当



Tuesday

・たらこ昆布の真鯛塩おにぎり



Wednesday

・酢鳥

・カニカマ玉子焼き

・アスパラの肉巻き

・鶏の竜田揚げ

・コロッケ

・ウインナー

・とうもろこし

・枝豆&ミニトマト

・ちりめんおかかごはん




Thursday

・牛ステーキ炒め

・フライドオニオン玉子焼き

・コーンコロッケ

・白身魚のムニエル

・ミートボール

・フランクフルト

・にんじんしりしり

・枝豆&ミニトマト

・わかめごはん




今週はいつもと変わらない内容のお弁当でした



最近お弁当が同じメニューばかりなので

「お弁当飽きない?」

と聞いたら

「社食は美味しくないからお弁当の方がいい!」って


そう言ってくれるなら作り続けるしかないやと思いましたウインク

先日、産直で見た瞬間に「美味しそう!」って思って買ったぶどうぶどう




新種のぶどうの『クイーンニーナ』



粒が大粒で大きい


味はこの色なのに巨峰のような味


だけど巨峰よりももっともっと甘い


凄く美味しいキラキララブキラキラ


甘くて美味しいシャインマスカットよりももっと甘くて味が濃いのでシャインマスカットと一緒に食べるとシャインマスカットの味がボヤけてしまうくらい


美味しいぶどうを見つけましたぶどう





そしてもう一つ美味しいもの


荻窪駅北口側にある私の大好きなお店『高橋の酒まんじゅう』


ここの酒まんは皮がしっとりもっちりして中の餡子は甘さ控えめで他では味わえない美味しさキラキラ


大好きでちょくちょく買いに行ってたけど数ヶ月前にテレビで紹介されてから10時オープンなのに11時には完売で閉店しているので中々手に入らなくなっちゃって…ショボーン


昔から人気で午前中で完売になる事は多かったけど11時に行けばだいたい買うことができたのに…


そんなんで最近食べられなかった『高橋の酒まんじゅう』


昨日お友だちが

「たまたま10時過ぎに店の前通ったら「残りわずかですがまだあります!」って売ってたから買ってきてあげたよ!」

って届けに来てくれましたラブ





なんて優しいお友だちなのかしらキラキラ


10時過ぎの時点で残り3パックだったって…


お店にとってはいいのだろうけど客としてはあまりテレビで宣伝して欲しくないです…プンプン


久々に食べたけどやっぱり美味しかった〜ラブ


お友だちに感謝お願い




最近食べた美味しかったもののお話でした

3連休のおうちごはんはお出かけした日は作っていないので2日分



2日目の夜は飲みに行って、3日目は手抜きごはん



料理を殆どしない3連休でしたニヤリ






Sunday


Breakfast

・コーヒー&ウォルナッツマフィン

・コーヒー

COSTCOで買ってきたマフィンです
レンチンして少し温めると柔らかくなって美味しい
キラキラ
甘さも少し控えめになって食べやすくなりました


Lunch

・チャーハン
・ウインナーとシーアスパラのキヌアスープ





Monday


Breakfast

・プレーンマフィン バニラアイス&メープルシロップ添え

・紅茶

コストコのプレーンマフィンにバニラアイスを添えてメープルシロップをかけました
まるでカフェのデザートのようですごく美味しかったグッキラキラ


Lunch

・プデチゲ(ラーメン鍋)

・キムチ

少し涼しかったので鍋にしました
久々のプデチゲはお腹が苦しかった〜


Dinner

・ペヤング
・スタミナにんにく油そば


お昼のプデチゲでお腹がずっと苦しくて夜食べないでいたけど旦那さんが
「夜中にお腹が空いて眠れなくなったら嫌だから少しでも食べておこう!」
と言って作ってくれました
カップ焼きそばとレンチン油そばだけど…w

『スタミナにんにく油そば』は前にKALDIで旦那さんが見つけて買ったものです



レンジで2分チンして付属のソースと混ぜるだけ


半端なくニンニクが効いていて味もお店の油そばのようで美味しかったです
この日は簡単に作ったので家にあった海苔と胡麻をかけてみただけですが味が結構濃かったので色々と具を足したらもっと美味しくなるんじゃないかと思いました




今回はお見せするようなごはんではなかったけどこんな日もあります


休みたい日は休みますウインク