そろそろ夏休みの人もいらっしゃるでしょうか
今日は最近お気に入りのイベントに行った話です。
10日の間に2回も行くくらいに好きなお揚げの会は
二俣川の梅樹庵さんで月に1~2度開催されています。
お豆腐マイスター、油揚げマイスターの豆ちゃんの作る
美味しい大豆料理と油揚げを楽しむ会なんです。
油揚げにする豆腐も豆ちゃんの手作りです
この日は福岡の”黒ダルマ”と秋田大潟村の”青入道”っていう
大豆で豆腐を作って来てくれていました
低温でゆっくりあげて
高温の油に移して2度揚げです。
時間は20分くらいゆっくりとあげるんです。
ランチ会なのでワンプレートランチもあります(o^―^o)ニコ
大豆ミートや大豆、野菜タップリです。
今年、1粒だけ食べた山形のサクランボ
美味しかったな・・・
あげたてサクサクの油揚げがきました
最初は緑の大豆で作った油揚げです。
味はピンク岩塩か
粉醤油、黒蜜醤油をお好みで。
次に黒いお揚げ。
SNOWアプリでキツネになって・・・がこの会のお約束
これだけ原型が残っていなければ ???
私は参加した時はお誕生月だったので
みんなにお祝いしてもらえました!
(∩^o^)⊃━♡゚.*・.•*¨*•.¸¸♬
豆ちゃん手作りの米粉シフォンケーキです。
餡フラワーでデコレートされていて素敵過ぎます
皇居勤労奉仕に8年越しでやっと参加した
この日の参加者さんからのお土産!
菊の御紋のチョコレートです。
スゴッ!有難いねぇ~
勤労奉仕した人が買えるんですって!
15人集まれば申込できるそうでして・・・( ..)φメモメモ
お揚げの会で7年後めざして申込もう!!!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!と
話も盛り上がりました (*´σー`)エヘ
いつも豆ちゃんが用意してくれるお土産は
手作りの””油揚げのフロランタン(マメランタン)”と
”豆のど根性味噌”
ううう・・・嬉しい
このど根性味噌がおから味噌から手作りのピり辛で本当に美味しいのです。
体にいいものがたくさん入っていて深いのです。
時間がある時にだけ作るので私が出会えたのは3年振りです。
野菜にも豆腐にもお肉にも。。。何でも合う万能味噌です。
本当に嬉しかったなぁ
出来立ての油揚げは一度食べたらリピート間違いなし!の美味しさ。
また、都合があったら参加します
来てくださってありがとう(*´ ˘ `*)