寒い!寒い!
寒!《《(ゝc_<;)》》ブルッ
そんな日々が続くようになってきましたね。
体調は大丈夫でしょうか
今年初の外ごはんは
初詣ツアーの後に行ってきました
昨年、ハマの食ツウ師匠と慕っている方が
教えてくれたお店です。
昨年行こうと思った日が
まさかの不定休の休みの日にあたっていて
今年のお楽しみなっていたんです
(金曜休むお店があるなんてね…Σ(・ω・ノ)ノ!)
途中、事故渋滞にまきこまれて40分くらい遅れて到着しました。
横浜市旭区にある"hectopascal”さん
ピザのお店です。
お店は薪が店頭に積まれていて
古材で作られた素敵な建物です
噴水もあったりして・・・
ここから素敵なのです
入り口のドアの上の
ガラスに店名が書いてあります。
1Fは、ほぼ満席でした。
私たちはオープンキッチンになっている
カウンターへ案内されました。
メニューは
手書きの本日のお料理とデザートに・・・
定番のものがあります
まずは飲み物と
サラダとスープとピザを
注文です
この派手なのは
ピザ窯です。
イタリアの
クラフトコーラで
かんぱ~い
お友だちは同じ会社の
レモンソーダです
このコーラ美味しかったな
サラダはこの日は北海道産の
モッツァレラチーズ付きです。
お皿の半分開けてあるのは
どんな意味があるのか?
気になるヒトサラです
スープは
発酵カリフラワーのポタージュ(酒粕入)です。
乗っているパンが香ばしくて
美味しかったぁ~
窓の隣に鏡があって
ピザの焼ける様子が
見えるようになっていますよ
ピザは
まだかな?
まだかな?
初めてのお店なので
一切の冒険はせずに
マルゲリータです
う・・・
うまい
これは・・・
美味しいです
あまり美味しいので
若かったら(?)もう1枚行くところですが
それは無理なので
デザートですヾ(・д・` )ォィォィ
友だちは日替わりケーキの
りんごとトウモロコシ粉のケーキを。
私は
アフォガード。
これも美味しいんです
そして
朝から飲み損ねていたコーヒーを
ここでやっと・・・
エスプレッソ
飲み終わってから気づいたんですが
砂糖もミルクも出てこなかったのが
少し不思議でした
エスプレッソってあまり頼まないけれど
そういうもんなのかな
あまりに美味しかったので
ピザをテイクアウトして
我が家のカワイ子ちゃんたちにお土産
このお店のピザ職人のオーナーさんは
女性でスタッフも皆、女性です。
インテリアもすごく素敵で・・・
その事を褒めたら
2Fの客席も見せてくださいました
2Fもすごく素敵
小人数のパーティにもいいかもしれないですね
椅子もアンティークのものを
集めたんですって!
この木と石で出来たテーブルも
スゴイ
少し暗くて雰囲気もあって
楽しいデートに
いいお店だと思いますよ。
こういうお店でデートしたいよね♪って
盛り上がったのは言うまでもありませんね
壁一面が棚になっていて
こだわりのものが飾られていて
ワクワクしながら楽しめます
階段も古材を組み合わせてて
良き良き
アンティーク物が好きだったら
きっと時間を忘れるかもね
「今度、家族できていろんな味を試します」と
言い残して帰ってきました
かなり不便な場所にありますが
美味しいお店に出逢えてシアワセ
帰りに実家にちょこっと寄って妹に
「美味しかったから今度、一緒に行こうね」と言ったら
『なんだ、それ!』と苦笑いされました。
来てくださってありがとう(*´ ˘ `*)