豚の角煮

を、2日かけて作ります。


今日も、会社帰りにお買い物。

な・な・なんと・・・。
豚のバラ肉が1kg1000円ではないくぁぁぁぁぁあ!!!

先日、彼女がお肉コーナーで
『豚角!豚角!豚角!!!!!!ぅ!』

と、連呼。

ちなみに、両手を前後にブンブン振ってました。

はずかしいなぁ。


その日僕は風邪をひいていて、味覚が全くなかったので
駄々をこねる彼女を渋々諦めさせた。

そのことを思い出したので、作るかぁ。豚角。

【豚の角煮】

ぶたのバラ肉・・・1kg
玉葱・・・1個
卵・・・6個
ネギ・・・1本

生姜
醤油
みりん

作り方

1.豚肉をフライパンで軽く焼く
2.鍋に豚肉を入れ、酒を肉に半分かかる程度入れる。
  ネギ(3等分に切った物)玉葱(丸ごと)卵(殻つき)、生姜を入れ、すべての具材が
  浸るまで水をいれ1時間火にかける。(灰汁をこまめに取り除くこと。)
3.沸騰して5分、卵を取り除き、殻をむいておく。
4.1時間火にかけた後、肉を丁寧に水洗いする。(灰汁を取り除く)
5.煮汁を1/3にし、肉を入れ水を足し再度火にかける。
6.控えめに醤油、砂糖を入れ、一時間煮る。
7.みりん、醤油、砂糖を入れ味を調整し、一時間煮る。
8.卵を入れ、一晩漬け込めば煮卵の完成。


煮卵は黄金で・・・。
玉葱はトロトロで・・・。
豚角は・・・。


やっぱりおいしかった。