:ウチの裏庭でぶどう🍇採れた。

けっこう立派でビックリ
しかももうひとセットをドンびっくり

味見したら美味しかったんだけど、ギャッ!虫がいたっガーンとか大騒ぎしていたら回収されちゃいました。。
たぶん全部果実酒になる模様🍶
練習👘

帰り道、方向が一緒の方と帰って来たのだけど、大葉をもらってくれると言うので一旦ウチへ。
大葉とついでにトマトを収穫していたら、

あ、パセリもあるんだねー!

と仰るので、

好きなだけ持って行って良いよ〜

と言うとワサワサ摘んでいた。
ていうか、

パセリってそんな食べるの⁇

添え物かと思ってた汗
むしろパセリが一番喜んでたかも笑い泣き
喜んでいただけて良かったワ。

大量消費レシピとかあるかな?
調べてみよっとニコニコ
戴き物のお菓子照れ
ノーマルも美味しいけど、白いのもすごい美味しいよねラブラブ
紫蘇の実摘んでみましたニコニコ
時期的には遅そうだけど、穂先に花が2、3輪残っている位が良いと書いてあったので。
できるだけ柔らかそうなのを集めてみた。

半日乾燥させてから醤油に漬けると日持ちするとの事なので、しばらくザルに放置してみたんだけど…乾かないのでストーブ前の特等席へ🌿

カッサカサになったシソにお醤油をヒタヒタ入れて冷蔵庫へ。

明日には食べられるかな?