おはようございます
昨日は一転、真夏のような暑さでしたね。。
寒暖差が激しいので、娘のパジャマも半袖になったり、長袖になったり、、と忙しいです。
先日発売されたユニクロのディズニーキルトパジャマを早速ゲット
わりと生地も厚くてあたたかく、、
おニューだからといって、そこまで寒くない日に着たために娘は汗かいてました、、
さてさて、先日コストコにいった時の話
初めて見るものがありました。これ!
TREVIJANOリゾットミックス 900g 1,218円
なんとお米まで入ってるのでこれ1つとフライパンとオリーブオイルがあれば
絶品リゾットがおうちでできるなんてと思い購入。
作り方は日本語英語ともに表記があるので安心
早速つくっていきます
1人前90gと記載があったのですが、結構少ない?
お米なのでこんなもんかな?と思いながら2人前つくりました
オリーブオイルと合わせて1分炒めます
1人前2gのお塩を入れる、とあるので少し少なめに入れて、
さらにすこーしずつお水を入れて、とろみが出てきたらまたお水を足して、火にかけること25分。
だんだんお米がふやけて粒が大きくなってきました
少し芯が残るくらいで、水分がなくなってきたら完成
目安としては↓これくらいかと思います
ここで少し味見をしてみたのですが、思いのほか薄かった
なので、お好みでシーズニングやお塩、スパイスなどを追加するとgood
見た目が茶色いので味が濃そうに見えるのですが、意外とそうでもないことが判明しました
お皿に盛り付けて完成
結構水分を吸ってしまうので、少し水分多いかな?くらいで火を止めるのがコツです
気になるお味は、、、?
ほどよいキノコ感、食感が少し残ったお米が最高
熱々のうちに食べるのがおすすめです
ちょっと余ったので、これを明日さらにオリーブオイルでパリッと焼いたらパエリアっぽくなるかも?と閃いてしまったので試してみます