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mieの広島美食探検記

美食・B食問わず、広島グルメを中心に綴っています。

前から気になっていた農家の台所でランチをしました。


mieの広島美食探検記

お店の前のショップで野菜を何度か購入したことあったけど

食事の利用は初めてです。お店は女性客でいっぱい。


日替わり御膳 1500円
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1200円の御膳だけより、+300円でサラダバーを付けた方が

断然お得です。ちょっと高めかもしれないけど

ここのウリは何といってもサラダバーですから。

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これだけの種類のサラダが食べ放題です。

野菜不足を感じていた頃だったので、嬉しい限り。

さて、遠慮なく元取りますよっ。

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ガラスの器に盛り合わせて・・・


タレは塩やピリ辛の味噌や生姜っぽい風味のマヨネーズ?など。

普通のマヨネーズやオリーブオイルが欲しいわ~。

↑わがまま言い放題^^


でも、どの野菜もみずみずしくて美味しい~。

人参なんて何種類か食べ比べしたけど、野菜の味が濃いっ。

結局、3杯はおかわりしました。


魚の御膳
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かわいらしい盛り付け。


ご飯はおかわり無料です。

ミルキークイーンと玄米のお米が美味しくて、2杯目いきました。

おかずの量は控え目だけど、サラダで十分満腹になりました。


サラダが無性に食べたくなった時にまた行ってみます。

先日お邪魔してすっかりお気に入りとなった瑞輝

再び行ってきました。

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時間を有効に使いたくて、開店早々の入店です。

なので、最初は貸切状態^^


前回と同じく、5000円のコースです。

今回は何故か付きだしが無く・・・


キムチ&ナムル
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塩でいただくお肉
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素晴らしい肉質です。

サシが綺麗に入っていて、脂好きににはたまらないっ。


サラダ
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続いて、タレでいただくお肉
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以前はシャトーブリアンも入っていたけど、今回はホルモンでした^^;


もちろん美味しかったです。

事前に「量より質で」とリクエストしてたけど、念押しすべきだったかな。

飲み物はワインを1本持ち込みしました。

何といっても、持ち込み料が良心的。

グラスもいい物を使っていたし、上質な焼肉&ワインを楽しめるお店で

これからも利用させていただきますね。



コースの最後にはご飯もいただいて〆かと思いきや・・・


今度はイタリアン系のものが食べたくなって2軒目は久しぶりにラパンへ。



前菜の盛り合わせ
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相変わらず綺麗な盛り付けだし、美味しい!


キッシュ

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チーズもいただいて
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満喫しました。ラパンもやっぱりいいお店♪

楽しい時間を過ごせて大満足でした。

こもんを5時すぎに出て、次に向かった先は

飲屋街の細い路地にある串かつ屋さん「一口」

前からずっと行きたいと思っていたお店です。


何と、開店前なのにすでに10名程の行列!!


開店の5時半になったので、男の人が出てきて

のれんをかけ始めました↓

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小さなお店っぽいけど、私達も入れるんだろうか?

あぁワッフルを食べてる場合じゃ無かったわ~と心配したけど

何とかお店の中へ入れました。しかも最後の2席!!
確実に座るには5時から並ばないとね。


給食を思い出すような懐かしいお皿。

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のれんをかけてた男性は大将の息子さんでした。

その方が一席ずつお皿や箸を配り、1人ずつおしぼりを渡している間

皆さん、行儀よく注文するまでの時間を待ちます。

まるでちょっとした儀式のよう(笑)


飲み物をたのんで、いよいよ串かつを注文。

ここで、揚げ担当の大将の登場!!


まず、お目当てのきす
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サックリ、ふわふわでむちゃくちゃ美味しいっ!!


串かつ屋さんなのに、食材ごとに天ぷら風に小麦粉のみや
薄くパン粉をまぶしたりと衣や揚げ方まで変えています。
それに、お肉より断然、魚介の種類が豊富。

大将の傍の席だったので、じっと眺めていると
衣をボールの淵で何度もこそげ落としていました。
これがサックリ揚がる技なのかな?


あなご
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大将が、これは尾っぽから食べてねと
決して威圧的でなく、優しく指南してくれます。

にし貝
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これはソースで。


イカ?
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塩で。

串かつ(豚)
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半分は塩、残りはソースで。

ホタテ(大)
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肉厚な左の方からいただきます。

あさり
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ここの名物らしい。これもカラリと揚がって絶品!


海老
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あ~どれも美味しかった!!

大将からは
「ああせぇ、こうせぇとうるさいこと言うて、えらいすんません」
ってお言葉も^^
いえいえ、一番美味しくいただける方法を教えてくださって
ありがとうございますっ。

一口の串かつは、揚げものなのに全く胃もたれすることなく
際限なく食べれそうです。
単価は5千円/1人 ほどで、ちょいと高めではありますが
あの美味しさ!わざわざ並んで食べた甲斐がありました。
相方も大満足していた様子です。また行きたいなぁ。。。

しばらく行けないけど、これでもう思い残すことは無し!?

倉敷を後にして、尾道に到着したら

すでに時計は4時半を回っていました。


尾道に来たら、どうしても食べずには帰れないのが

茶房こもんのワッフル。

30年以上も続く老舗としてあまりにも有名なお店ですよね。


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お店の前には10人以上の列が!!!

(↑お店を出た時に撮影。この時は行列してません)

15分ほど待って席に着くことができました。


↓相方がたのんだワッフル
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アイスクリームに砕いたアーモンド&チョコレートがけ


私はオーソドックスにいちごのワッフル
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生クリームとカスタードクリームが挟んでありました。


もちろんワッフルは焼き立て、アツアツです。

生地はサクッ、フワッとした食感で軽い口当たりなので

1枚なんてペロリと食べきれちゃいますね。


飲み物は絞りたてのせとかのオレンジジュース
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果肉も若干混じってて、濃厚♪


ワッフルはあのボリュームで580円ぐらい。

とにかく安いなぁという印象です。

広島市内にもこんなワッフル屋さんがあればいいのに。


ごちそうさまでした。

また尾道に行ったら必ず立ち寄りますラブラブ


ここからもう1軒行きたいお店へ向かうことになりました。

快晴の休日。

久しぶりの遠出ドライブで倉敷へ行ってきました。



倉敷といえば、必ず立ち寄るのが美観地区
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やっぱり春が似合いますね^^


だいぶ散りかけていたけど、桜も綺麗~。
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少し散策して、その日のランチをいただく為に

美観地区内にある旅館くらしきへ向かいました。


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美観地区では有名な旅館ですよね。

宿泊だけでなく、併設のレストランでお食事だけ

いただくこともできるようです。


立派な門構えの中へ進んでいくと・・・

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手入れの行き届いた美しいお庭が!!

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建物を入ると、すぐそこは待ち合い室で

ここもまた素敵な雰囲気。


予約をしていたので、すんなりと席に通されました。

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お庭を眺めるには少し遠いけれど、窓側の席です。

オープンエアになってるので、風が通りぬけて心地良い~。


予約を唯一受け付けている11時には店内は満席。

2日前に予約していて良かった・・・。

そうでないと行列覚悟でした。


ランチメニューは3種類。私達がお願いしたのは

四季の散歩道御膳(1850円)


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お料理は二段重ねの木箱に入っています。


下の段は、


菜種辛し浸し

南蛮漬け

浅利 木の芽味噌和え

春雨サラダ

漬物


上の段はこちら↓
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白魚かき揚げ

ひろうず わらび 桜麩

茶碗蒸し 道明寺餡かけ

サーモン 一杯醤油焼き

貝割出し巻き

デザート

でした。


季節感のある食材を使った上品な味付けで

どれも美味しかったです♪

素敵なお庭を眺めながらの食事に大満足!!




食後は、三井アウトレットパーク倉敷へ移動~。

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駅からすぐ近くなのでアクセス良いですね。


アウトレットに併設してあるショッピングモールArioに入ると・・・
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フードコートがあります↑予想通り・・・人でごったがえしています汗


さらに通路を進んでいくとアウトレットパークに到着。

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この通路の左右は、小川が流れる公園で

子どもたちが楽しそうに遊んでいました。

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アウトレットの規模はそこまでは大きくないけど

(自分の中では三田や鳥栖の方が印象的!)

広すぎず、回りやすい構造でした。

一通りのお店を見るのに、約1時間半ぐらいだったかな。

台所用品など何点かを購入。再びArioに戻って、

クリスピークリームドーナツドーナツを買って

ここを後にしました。↑多分、中国地方では初出店なはず音譜



次の目的地は尾道です!!

久しぶりに、ANAクラウンプラザホテル内にある

中国料理 桃李でランチをしました。


4000円の桃李グルメランチをお願いしました。


まずは、桃李特製前菜の盛り合わせ
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太もずく入りフカヒレスープ
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春野菜と二種海鮮の黄ニラ入り藻塩炒め
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二種蒸し点心
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餃子の方は皮が破れてるっ。。。


春野菜と中国野菜の蟹肉餡かけ
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若鶏の梅風味の蒸し物
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五目餡かけ焼きそば

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桃李特製デザート
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4人だったからなのか?スープと点心以外のほとんどの料理が

大皿でドーンと出てきて取り分けるシステムに戸惑いつつも、

あっそうか、中華って本来そうよね!と気を取り直してお食事。

ホテルだから、全て取り分けてサーブしてくれると思ってました^^;


それにしても、後半は餡かけ責めで皆さん、あまり進まず・・・

私1人が食べていたような気がします(笑)

出来れば、〆は餡かけ焼きそばより炒飯が良かったかな。


味は安定しているけど、特別印象に残るお料理はなかったかも。

(↑価格に見合わないので、珍しく辛口ですにひひ


でも、楽しくおしゃべりしながらお食事できたのが何よりです音譜

その日はどうしても焼肉が食べたくなって、

目当てのお店へ行ってみたものの、お肉が品切れ続出。

そこは諦めて、他にあたってみてもどこも満席でした。

焼肉モードの人が多い日だったのかしら。


先月行ったばかりのソフルに電話すると

30分後に何とか入れました。



チョレギサラダ&キムチ
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ロース&カルビ

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ホルモン

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豚トロ
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ロースを追加

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写真撮ってないけど、〆は白ご飯で!


今度こそ食べようと思っていた水キムチは売り切れで

上ロースも残念ながら売り切れ。。。

並みのカルビ&ロースだったけど、十分美味しいです!

とてもリーズナブルだし、満足でした。


私達が食事をしている間も、ひっきりなしにお客さんが

入ってきて、お断りをしている状態でした。

皆さんに支持されているお店なのですね。



【お店情報】

焼肉 ソフル

広島市中区白島中町1-11

電話 082-222-7829

営業時間 1800:~23:30

定休日 第1・3水曜日

最近は久しぶりに訪問するお店が増えています。

今回も6、7年ぶりとなる La sette ラセッテ

行ってきました。


説明するまでもなく、広島では有名なイタリアンです。

生活圏なのに、何故か今まであまり行く機会が無かったのです。


店内は白を基調とした明るく開放的な空間。

オープンキッチンはさらに明るいんですね。

機敏に動くシェフ達の様子をつい、じっ~と眺めてしまいます^^



お料理はディナータイムのコースで

Aコース(5250円)Bコース(6300円)をチョイスして

シェアしました。


まず、お食事の前の一皿(Entrata)は

カポナータと砕いた大豆をまとった帆立
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大豆の衣はカリッと香ばしく、カポナータもトマトが濃い~♪


Aコースの前菜は

新玉葱のババロアと自家製スモークサーモン
帆立のタルタル トマトのジュレ 春野菜と共に
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ホワイトアスパラガスや山菜など

春の食材が散りばめられて見た目も美しい~音譜



Bコース前菜①

アスパラガスのスープにうかべた
ホワイトアスパラガスのブランマンジェ

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自家製パン
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右は桜のフォカッチャ。桜の葉が練り込まれています。


追加代ありですが、↓ホイップクリームも出していただきました。

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これでパンが無限に食べれそうなほど。


スープ(Aコースのみ)
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野菜たっぷりで優しい味わいです。


Bコース 前菜②

春野菜と旬の貝類のサラダ仕立て
海苔のジュレと雲丹のクリームソース
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パスタ①

燻製にした甘鯛と筍のカラスミ風味
スパゲッティーニ
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パスタ②

瀬戸内産 真鰯の自家製オイルサーディン
バジル風味 トマトソースメッツェリングイネ

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メイン 魚料理

鯛(だったかな?)かぼちゃのピューレ添え

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メイン 肉料理

黒毛和牛頬肉の赤ワイン煮込み

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デザート

特製ジェラート盛り合わせ
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完食しましたが、さすがにお腹一杯になりました!


どのお料理も、出された瞬間にパッと心がときめくような

見た目も素敵な盛り付け。季節感のある食材を

ふんだんに取り入れられてるので、まさに五感で

春を感じることができたような気分です。


繊細で、特に女性は好きな味なはず!!


この日は、お誕生日祝いの家族連れが多く

ほとんどの席からバースデーソングが♪

美味しい食事に心から楽しまれていた様子。

サービスも心地良く、特別な日のイタリアンに

ぴったりなお店だと思います。



【お店情報】

イタリア料理 La sette ラセッテ

広島市中区広瀬北町2-28-1

TEL:082-297-1207
11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~22:00(L.O.21:30)

定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)

先日、牛田の老舗フレンチ、柿さかへ行ってきました。

約半年ぶりです。平日だったので?またもや貸切状態^^

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便利とはいえない場所にあるものの、

やはりこちらのコース(お肉&お魚付きで5000円~)は魅力的。

ではいただいたお料理です。


アミューズ 新玉ねぎのムース
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玉ねぎの甘みを感じます。

一口で食べ終えてしまうので、もっと欲しい~。


前菜 牡蠣の燻製マリネ

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牡蠣がジューシーに蒸されて美味!!

ゴマ油が効いて、どことなく中華風?


そして、何故かスープを撮り忘れています。


バケット
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私は飲まなかったけど、赤ワインをお願いしました。


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オススメされたチリのカベルネ。

若いワインなのに、熟成されたような素晴らしい香りでした。



魚料理 平目のワイン蒸し 
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イカのミンチソースとクスクス添え

オマールのソースがかかっています。

サラリとしているものの、海老の旨みがぎっしり詰まった

ソースでした。パンが進む進む!


肉料理 子羊のロースト
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大きな骨付き!

骨の周りのお肉が一番美味しいんですよね。


私のお肉料理は、


牛モモ肉 じゃがいものピューレ添え
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お肉が綺麗なピンク色~!


チーズ
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そして、デザートを一つずつ。

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最後まで美味しくいただきました。


ワインも飲んだ分だけをグラス換算していただき

何て良心的なお店なんだろうと感動でした。


落ち着いた雰囲気なのに、堅苦しくなく

ゆったりと落ち着いて食事を楽しめるフレンチって

そう多くはないですから、こちらもわざわざ訪れたい

お店であることは間違いないです。


今回は当日予約でしたが、食材のリクエスト等は

事前に予約した方が良さそうですね。

ごちそうさまでしたラブラブ


4年ぶり?ぐらいに土橋の広亭タナカでランチしました。


広島の老舗洋食レストランとしてあまりにも有名ですよね。

エントランスには色とりどりの花が並んでいます。


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その日は満席で、家族連れで賑わっていました。


ランチに付いてくるスープ

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にんじん、セロリ、じゃがいも、トマト味の濃厚で後をひきます。

もうおかわりしたいぐらい!!相変わらず美味しい~。


海老のトマト煮
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サラダ付き。大きなエビが6尾!

結構食べ応えありました。


こちらの↓ハンバーグも評判ですよね。
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これぞ洋食屋さんのハンバーグ!!

ソースも美味~。


どちらもランチは1300円(平日&土曜日)

日曜・祝日は少し値段もUPするようです。


デザート

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最後にお茶菓子
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以前と変わらない美味しさで満足でした。

4月16日に中町に2号店(洋食 こけもも)がオープンするそう。

こちらも機会があれば行ってみようっと。