最近は久しぶりに訪問するお店が増えています。
今回も6、7年ぶりとなる La sette ラセッテへ
行ってきました。
説明するまでもなく、広島では有名なイタリアンです。
生活圏なのに、何故か今まであまり行く機会が無かったのです。
店内は白を基調とした明るく開放的な空間。
オープンキッチンはさらに明るいんですね。
機敏に動くシェフ達の様子をつい、じっ~と眺めてしまいます^^
お料理はディナータイムのコースで
Aコース(5250円)とBコース(6300円)をチョイスして
シェアしました。
まず、お食事の前の一皿(Entrata)は
カポナータと砕いた大豆をまとった帆立
大豆の衣はカリッと香ばしく、カポナータもトマトが濃い~♪
Aコースの前菜は
新玉葱のババロアと自家製スモークサーモン
帆立のタルタル トマトのジュレ 春野菜と共に
ホワイトアスパラガスや山菜など
春の食材が散りばめられて見た目も美しい~
Bコース前菜①
アスパラガスのスープにうかべた
ホワイトアスパラガスのブランマンジェ
自家製パン
右は桜のフォカッチャ。桜の葉が練り込まれています。
追加代ありですが、↓ホイップクリームも出していただきました。
これでパンが無限に食べれそうなほど。
スープ(Aコースのみ)
野菜たっぷりで優しい味わいです。
Bコース 前菜②
春野菜と旬の貝類のサラダ仕立て
海苔のジュレと雲丹のクリームソース
パスタ①
燻製にした甘鯛と筍のカラスミ風味
スパゲッティーニ
パスタ②
瀬戸内産 真鰯の自家製オイルサーディン
バジル風味 トマトソースメッツェリングイネ
メイン 魚料理
鯛(だったかな?)かぼちゃのピューレ添え
メイン 肉料理
黒毛和牛頬肉の赤ワイン煮込み
デザート
特製ジェラート盛り合わせ
完食しましたが、さすがにお腹一杯になりました!
どのお料理も、出された瞬間にパッと心がときめくような
見た目も素敵な盛り付け。季節感のある食材を
ふんだんに取り入れられてるので、まさに五感で
春を感じることができたような気分です。
繊細で、特に女性は好きな味なはず!!
この日は、お誕生日祝いの家族連れが多く
ほとんどの席からバースデーソングが♪
美味しい食事に心から楽しまれていた様子。
サービスも心地良く、特別な日のイタリアンに
ぴったりなお店だと思います。
【お店情報】
イタリア料理 La sette ラセッテ
広島市中区広瀬北町2-28-1
TEL:082-297-1207
11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)