こんにちは。
メキシコ在住
駐在妻+メンタルコーチの清江です。
メキシコ人に、
メリダを旅すると話したら、
「ユカタン料理は美味しいわよ〜」
「やっぱり豚!食べておいでー」
と、勧められました。おお♡
ユカタン半島の地元料理を
ユカタン料理(Comida Yucateca)と言いますが、
実際、どれも期待以上に美味しかったのです!
辛くないせいでしょうか、
どこか、東南アジアの料理に近いような、
懐かしさすら感じました。
豚も食べてきましたよ〜!
これはぜひ試して頂きたい一品。
こってりと聞いていたのですが、
タコスで(トルティージャとともに)頂いたせいか、
ライムが効いていたのか、
ジューシーでさっぱりめの味付けで、食べやすかったです。
暑いメリダの気候にぴったりの、
爽やかなグリーンジュース。ごくごく飲めます。
Chayaって、初めて知ったのですが、
↑こんな感じの葉っぱだそうです。
胃腸に優しいってほんとかな?
④Poc Chuc
豚を薄くたたいて焼いたもの。
かなりカリカリですが、味わい深く美味です。
⑤Carne a la Yucateca
メニューにはユカタン風となっていましたので、
④と同じかもしれません(不明、スミマセン)。
これは炭火の香りがふわっと香って、
ジューシーで美味しい豚のBBQでした。
メリダの中心部で
ユカタン料理が食べられるお店は、
たくさんありますが、
私が今回訪れたお店を載せておきますね。
55 x 60 y 62 # 510, Centro,
97000 Centro
観光客に大人気のレストラン。
ディナーの時間は混み合うので早めに行くか、
朝〜お昼の方が良さそうです。
上記、①〜③はこちらで。
Flan Napolitano con Queso
(チーズプリンかな?)も、
家庭の味っぽい、素朴な美味しさで好きでした。
La Prospe del Xtup
どれも美味しくて、おすすめです。
お店の雰囲気はそこそこなのがもったいないー(笑)。そこがメキシコらしいのかな。
上記⑤以外にも、
Consome de Pavo(七面鳥のコンソメスープ)に
アボカドがよく合っていて、美味でした。
また、
メリダの地ビールで一番美味しかったのは、
こちらの、
PATITOのエールビール!
意外にも、帰りの空港で出会いました。
よかったー(笑)。
物価が安めのメリダの街。
食を楽しむにも選択肢が多くて、
嬉しい迷いの連続でした。