【今日嬉しかったこと】 ◯こちらの食材を使ってひたすら試作してはみんなに試食してもらって、意見をもらって形になったお菓子数点が、明日から販売してもOKと言われたこと。わくわく。 ◯厨房の皆んなが私のことをチェフと呼んだり、先日はあのハポネサがって私のことを話したのを聞いて、そっかぁ名前覚えてもらってないわー、と思い、厚紙を切って名札を作って胸に安全ピンで留めて厨房に行ったら、何人かには笑われたけど、皆んながスグに覚えてくれて、ミネー!とかミニータ!って呼んでくれるようになった。 やっと仲間になれた気がする。 ◯皆んなJICAを知らないから、私の立場をよく分かってない。何とか説明しようと、ここではお給料をもらってない、ボランティアなんだよ、って話したら、皆んなが可哀想に思ったのか、それを聞いてから、朝、パンを半分ずつくれるようになった。パンを買う生活費ぐらいは日本の国から貰ってるから大丈夫だよ、って言っても、いいから、いいから、みたいな感じ。皆んなお給料安いのに...涙出るよ。 【今日悲しかったこと】 ◯いつもとっても素敵な笑顔をしてくれる揚げ物担当の2人が、今日はミスをして、めっちゃ怒られた。それからは凹み過ぎて、全く笑顔がなくなった。メキシコ人はプライドが高く、人前で怒られたりするのは1番傷付くそうだ。帰り際にあなたの笑顔が好きだから、明日は笑ってね、頑張ろ!って片言で伝えたら、泣きそうな顔で少しだけ笑ってくれた。明日の朝、彼等が来ますように。そして笑ってくれますように。 写真は日本の野菜を作るメキシコ人から頂いたサンプル野菜色々でお漬物試作中のもの。 愛をいっぱい込めて、 美味しくなりますように♡ #mexico #cdmx #comidajaponesa #家庭料理教室relish

Mine Ishiiさん(@mineishii)がシェアした投稿 -