これで日本から最後の晩ごはんUPになると思います。

 

ここ一週間は冷蔵庫一掃ごはんでした。

冷凍できるものは冷凍、出来ないものは食べる、みたいな。


この日はお野菜にアサリや豚、お豆腐を入れたキムチチゲ。
冷蔵庫にあったフグの卵巣の糠漬けが
素晴らしい隠し味になってくれました。

 

八宝菜。

 

この日は鶏の治部煮。
使い切りたい生麩どっさり。

 

私が発った後、数日間は大量のカレーで過ごしてもらうつもり。

 

最後の今日はリクエストで鶏のから揚げ。

だし巻き卵、大根サラダ。

主人の大好物ばかりで締めました。

 

こうしてみると、なんでもないご飯が一番愛おしくて美味しかったなあ。

明日からは、異国で一人ぼっちで食べると思うと寂しくて仕方ない。

今日一日、何しててもほろりと涙が出ました。

 

JICAボランティアに初めて応募してから3年以上が過ぎました。

色々ありましたが、やっとこさ行けそうです。

なかなか険しい道だったので、一人だったらきっとへこたれていました。

家族や仲間、友人、恩師や生徒さん、

みんなみんないつも励ましていただいてありがとうございました。

どんなにお礼を申し上げても足りないくらい頭が上がりません。

 

餞別にとお手紙やお品やお守り、お花を頂いた皆様、ありがとうございました。

みんなに元気で楽しいメキシコ話ができますように、頑張ってきますね!

 

次回の更新はメキシコに着いてからになると思います。

 

皆様、明日からグッと冷え込むようです、くれぐれもご自愛くださいね。

 

では、今度こそ本当に行ってきます✈