先週で1週間限定の手作り味噌レッスンも終わりました。

ご参加くださった皆様、最後の最後までありがとうございました。


最後まで楽しい生徒さんが帰られた後は、キュンとなるくらい寂しかったです。

うーん、またまた気持ちが揺らぐぐらいだけど、自分で決めた道、前に進むのみ!

 

出国まで今日であと1週間。

冷蔵庫一掃ごはん生活が始まっていますが、まずは先週のごはんを。

 

この日は子持ち赤ガレイの煮付け、霜降りヒラタケのバターソテー、

水菜と小海老の煮浸し、

 

母の大根漬、ワカメと玉ねぎとじゃがいものお味噌汁。

 

 

 

この日はチキンと霜降りヒラタケと小松菜のソテー ゴマだれがけ。
先日作ったゴマだれを使い切りたくて、でしたがコクが出て美味しかった♪

 

 

 

お休みの日、鮭のちゃんちゃん焼きが食べたいと言われたけど、

 

生鮭が売ってない...ってことで、今夜はけいちゃん。
2人でキャベツ一玉いけちゃいました。

 

この日は鰯バーグおろしポン酢、
朝ドラ見て食べたくなったネギ入りだし巻き卵、
卯の花、お豆腐とワカメのお味噌汁。

 

私が外食の時に作り置きの定番、天津飯。

小鍋に餡を作っておいておきます。


この日はセロリたっぷりミートソースのフジリ、
自家製オイルサーディンと自家製パン、
サラダ白菜と黄人参の酒粕味噌バーニャカウダドレッシングサラダ。

 

先週はザンビア帰りの仲間が沖縄から来てくれました。

リクエストはお好み焼き!

心斎橋の美味しいお好み焼き屋さんで、ゆっくりお話ししました。

 

お土産に頂いたアフリカの布カンガ。
見ているだけでパワーが出てくる!
何に使おうか妄想中。
Rちゃん、貴重なお土産ありがとう!また世界のどこかで必ず会おうね!