今年最後の晩ごはんUPかな?

この日は冬至のレッスンの後の晩ごはん。

やっぱり食べとかないと、
と、冬至かぼちゃを炊きながら、
あぁ、去年の今日はネパールで
1人かぼちゃ炊いて涙こぼしたなぁ。
来年の今日はどこでどうしてるんだろ?とか、
ぼんやり考えていました。
やはり歳時記は平凡な暮らしの中にも
こうした思いを起こさせてくれますね。

南瓜の他には、
今日またまた200尾ほど捌いた
鰯の蒲焼丼と、長芋の昆布茶炒め、
自家製柚子大根、玉ねぎとワカメのお味噌汁。

 
この日は久々バスク風イカ墨ごはん。
やっぱり美味しい♪
 
この日は前日に鰯200尾を捌きました。
年末年始のおつまみにと、
大量のオイルサーディンを作り、
残りは生姜や自家製味噌などと鰯つみれにしてお鍋に。

フープロで潰した後、
一部を叩いて混ぜ込んだら、
これまた食感よし♡
ささがきゴボウの具が優等生でした。

 

この日は味噌カツ丼。
キャベツが高すぎて買わず^_^

あとは、長芋のバター醤油炒め、
大根サラダ、セロリのきんぴら、玉ねぎとワカメのお味噌汁。

 

これは昨日。

大掃除頑張った日の晩ごはんは冷蔵庫大掃除ごはん。

残ってた餃子皮でワンタンを作り、
鶏手羽でとったお出汁で春雨やお豆腐、きのこ、ニラ、
黒胡椒にチリパウダー、ラー油でピリ辛中華風鍋に。

はー、体ぽっかぽかになりました。

 

そして今日、冷蔵庫ピカピカに磨き上げながら作った今年最後のお家ごはん。

根菜色々、自家製パンツェッタ、

茹でて冷凍してたお豆色々で作ったミネストローネにパルミジャーノたっぷりかけて。
作りおきオイルサーディンに、人参とオレンジとミントのサラダ。

キッチンも冷蔵庫スッキリ、今年一年お世話になりました。

 
そして、今日もお菓子作りが止まらない。
 
実家のお芋好きのみんなにお芋のパウンドケーキ。
 
いつものお芋パンも。
 
今年もあと一日ですね。
 
一年間健康で過ごせたことに感謝しながら、
実家へ帰省したいと思います。
 
皆様も良いお年を。