昨日は感慨深いレッスンの1日でした。
 
2年の任期を終え、モロッコから無事に帰国した二本松訓練所での
唯一の料理隊員仲間を迎えて開催したモロッコ料理レッスン。
 
彼女の現地での素敵な写真や
楽しいエピソードを盛り込みながら、
味はもちろん、見た目にも美しいお料理を教えてくれました。
 
モロッコ料理を初めて食べる方も多かったのですが、
皆さん興味津々の調理の後は
美味しい笑顔を咲かせてくれて嬉しかったー♡
 
思えば2年前の夏、訓練所で大泣きしながら別れた時には
こんな日が来るとは思いもしませんでした。
お互いが元気でいられて、色んなことを乗り越えられたから、だよね。
こんな機会がもてて、キシコ行きが延期になってよかった、って初めて思えました。
そして、夢を追うひと回り以上も年下の仲間にまた夢と勇気をもらっちゃいました。
 
お互いまた遠くに離れちゃうけど、また世界のどこかで会おうね。
そしてまた一緒におしゃべしながら料理しようね。
 
レッスンにご参加頂いた皆様、ありがとうございました!

 

 

みんなで作ったお料理ズラリ!
やっぱり素焼きのタジンが可愛すぎる♡

 

モロカンサラダ。クミンの香りがピッタリ!

ケフタタジンとチキンと野菜のタジン。

優しいお味のトマトのスープ「ハリラ」。

止まらない美味しさアーモンドのブレイワーツ。

手作りしてきてくれたモロッコパン「ホブス」。
タジンと合う♡

これも焼いてきてくれたバグリール。
はちみつをつけて食べると美味!

レシピは絵のがうますぎる彼女の手書きイラストで。

レシピ絵本を出してほしいくらいの素晴らしさ。

クロスを色々出していたら、

ノルウエーのアンティークのテーブルランナーと赤いクロスでクリスマス風、

しかもモロッコの国旗色になりました。

ブレイワーツを作ります。
スーパーの袋のたたみ方(笑)

手間はかかるが、めーっちゃ美味しいお菓子。

モロッコのお皿も可愛すぎ♡

モロッコと言えばミントティー。
やっぱりティーポットが素敵すぎる♡

皆にお土産に配ってくれたバブーシュのキーホルダー。
真っ黒になるまで使わせて頂きます♡