バタバタしている間に、全然ブログUPできておりませんでした!
しかも今晩からまた当分旅に出るため、急ぎでUPします!

 

派遣延期になり凹んでいた私を、優しい生徒さんや友人達がケーキやら和菓子やら、
連日美味しいもので励ましてくれました。
ホンマに皆様ありがとう♡
胸もお腹もいっぱいです。
 
先日はイタリア在住の友が一時帰国、
 
元気だしなー!と、彼女の住むマルケ州の郷土パスタ
マッケロンチーニ ディ カンポフィローネと
黒トリュフをくれました。
水は使わず卵だけで練った極細麺。

調べてみるとラグーに合わせるのが王道らしいが、

現地で鰯とトリュフの合わせ方をしてる方を見つけて、マネっこ。

生麺みたいなモチモチ感が美味しい♡

 


昨日北新地グリーンマーケットで買った

愛媛の巨大原木椎茸と翡翠ナスのソテーは、柿やからし菜と一緒にサラダに。

今日は特に冷んやりするから、ゴボウの豆乳ポタージュも。

 
心がこもったものを食べると、本当に元気が出るものですね。
そしてやっぱり私は料理してる時が一番大切で癒しの時だなぁ、
って感じた日曜日の晩ごはんでした。
 
冷たい雨だねーて日は今年初の粕汁。
自家製白味噌と酒粕たーっぷりドロドロで。
きずしにしようと買った秋鯖は急遽幽庵焼きに、バルサミコ醤油のきんぴらに、...
原木椎茸のおかかグリル、
柿の白和え、雑穀ごはん。
こんなご飯が1番落ちつくね。

 
久々のレッスン後の晩ごはん。
分かってはいたけど、お酒が美味しい^_^
今夜は市場で見つけた日本海の甘海老、
実家の丹波黒豆枝豆ペペロンチーノ、実家の塩茹でトウモロコシ、
ネギだく出し巻き卵前日のお残りの粕汁、雑穀ごはん。

 

この日は今夜鯵の南蛮漬け。
中くらいの鯵が市場でなんと7尾100円だったのだ〜✌️
揚げずに焼いて漬けたのですが、さっぱりしてなかなかいけます。

 

この日はフワフワ鷄つくねと
ヒラヒラ大根の塩麹煮つくねはお豆腐たっぷり入れて、

大根はピーラーでヒラヒラに。
短時間でサッと煮られる簡単メニューです。
 
雨降りの週末一日。
こんな日は家呑みしかないよね。
夜のアテは砂肝と蒟蒻のクミン風味。
これ、ホンマにいける。
 

昨日はここまで作ってたのに、ドタキャンされたよー。
久々のしみしみたまご巾着に、
根菜たっぷりけんちん汁に、
美味しかったのにな〜。...

 
いつかのサムゲタン。
今月レッスンメニューですが、この日はさつま芋入りで。
体ポカポカ癒されました。

 

いつかの豚しゃぶ。

レタス2玉いけちゃいます。

準備楽々お助かりメニュー。

 

麻婆豆腐。

自家製醤油のもろみも入れてみたらコクが出て美味しかった♪

 

今日も感謝、ごちそうさまでした!