朝晩はすっかり秋めいてまいりましたね。
9月の終わりは、出国前最後のレッスンの終わり。
ああ、寂しい秋の冷たさです...
ひよこ豆のキーマデトックスカレー。
買い貯めたスパイスは、2年間置いておけないので、
惜しげなく使ったら、食べてる間から暑い暑い
スパイスの効能を感じまくるカレーでした。
手羽先ナンプラーグリル。
レッスンでも大人気だった1品ですが、
やっぱりナンプラーって天才やなぁ。
焼き油淋鶏。
タレに入れた具が多すぎて、鶏肉が見えない(笑)。
何となくたくさん食べたくて、
今朝市場で買ってしまったイワシ1ケース。
買ったことを後悔しながら
必死で捌きながら数えたらなんと約200尾。
我ながら頑張りました💦...
圧力鍋で梅煮製作。
オイルサーディンも。
手開きは何に使うか思案中。
ってことで、本日はせっせと捌いた鰯の梅煮、
カリカリ厚揚げの薬味おろしポン酢、
里芋のクルミ味噌和え、
秋茄子の浅漬け、大根のお味噌汁。
この季節の大好物、恵那川上屋の栗菓子。
栗きんとんは消費期限が短いので、
岐阜の実家で食べて、持ち帰るのはいつもこのくり壱。
栗きんとんが蒸し羊羹の中に入っています。
はぁ、美味しい♡
今週も感謝、ごちそうさまでした!