しばらくは行けないであろう夫婦旅行に行っていました。

台風が心配でしたが、無事に飛行機も飛んでくれて、

着いたのは仙台空港。

 

その日のうちに日本三景の一つ、松島に入りました。

あゝ、松島や松島や。

宿からの眺め。

初めて見た松島の月。

まずは食べておかな!とホヤを。
お酢で頂くより、お刺身の方が好みかも。
超辛口の地酒 松島の月とピッタリでした。

初めて頂いた「モウカの星」。
モウカザメの心臓のお刺身。
高タンパク低カロリー、ビタミン豊富。
気仙沼では高級珍味とされているらしい。
まるでレバ刺し。これはいける!

黒ソイの活け造り。
身がしまっていて歯ごたえがいい白身魚。

鯛よりも好きになりました♡

エゾアワビのお造り。

黒ソイは煮付けもアラの味噌汁も最高でした。
食事の後、月明かりで散歩。
海の幸と地酒を愉しみ、
秋の月を眺めながらお風呂入ったり、
やっぱり日本っていいなあ♡