時間のあるうちに、晩ごはんUPします!

今週は実家のお野菜消費メニューが多く、彩り悪いですが悪しからず。

 

先日マツコの番組を見てからずっと、
ビリビリする麻婆豆腐が食べたい!と言われていたので、

中国山椒などのスパイスたっぷり、
麻辣をきかせたこの日の晩ごはん。

久々にヒーヒー言わしたりました。

私も言いましたけど...

 

この日は茄子とピーマンと豚肉の味噌炒め たっぷり亜麻仁パウダー入り。
キムチ冷奴、鬼おろしとシラス、ハマってる茄子の浅漬け、
オクラともみじ麩のお吸物、雑穀米。
食後の果物はイチジクとブドウ。
秋がやって来ましたね♪

 

今夜は雲白肉(ウンパイロー)。
タレだけでお酒が進む我が家の定番。
あとは茄子の中華風煮浸し、グリルピーマン胡麻油風味、
トマトとネギときのこの卵スープ。

そして待ってました新サンマの季節♡
塩焼きに大根おろしもいいけど、
今年は秋刀魚のコンフィからスタート♪

 

朝晩、少し過ごしやすくなって、お店にも秋の食材が並び始めて...

食欲の秋到来ですね♡