毎日スペイン語とレッスンの数日。

バタバタしていたら晩ごはんがたまってきたので、一気に!

 

暑かった日の晩ごはん。
富士酢たっぷり秋鮭ちらし、長野のお土産トウモロコシ、
万願寺唐辛子の焼き浸し、野菜の浅漬け。

 
主人のお盆休み最終日。
へんてこなお天気だった空の下でしたが、
スペイン語のWEBレッスン終わりのベランダお好み焼きとハイボールは格別でした♡
外で食べると何でも美味しいですね。

 

この日はリクエストで油淋鶏。
塩麹につけておいた鶏むね肉を菜種油で揚げ焼きしてヘルシーに。
もやし春雨サラダ、キャベツの辣白菜風、台湾風のじゃことピーナッツ炒め。

こりゃビールが止まらんな。

 

帰省した翌日は実家の恵みご飯。
砂肝とニラのしょっつる炒め、焼き茄子、
十六ささげの亜麻仁胡麻和え、
ゴーヤとミョウガの浅漬、卵とニラのお味噌汁、おばあの梅干し。

恵みに感謝、ごちそうさまでした!

 

この日はカンボジアの焼き茄子料理チャートロッブ風。
何か一品少ないなぁと思っていたら、
冷蔵庫に入れたまま忘れてたのを食後に気付いたわ(^^;

 

この日はゴーヤチャンプル~。

カツオ粉をたっぷり入れたら美味しかった♡

 
夕方サンマが食べたくなりレッスン前、
思いつきで近所のスーパーに行ったものの、すでに塩サンマしかない。
いや、もともとなかったのかも。
悔しいので変化球でサンマの一夜干しに。
鬼おろしとポン酢でなかなか満足でした。
初物の里芋のきぬかつぎ クルミ味噌、長茄子の浅漬け、
ゴーヤとミョウガの出汁浸し、コンニャクのピリ辛おかか煮、
もみじ麩とみつばのお吸物、雑穀米。

 
先日マツコの番組を見てからずっと、
ビリビリする麻婆豆腐が食べたい!と言われていたので、
中国山椒などのスパイスたっぷり、麻辣をきかせた晩ごはん。
久々にヒーヒー言わしたりました^_^

 

そうそう、秋は大好きなイチジクの季節♡
この秋初のイチジクはヨーグルトケーキにしてみました。

 

まだまだ暑いですが、お店に行くと食欲の秋到来中。

夏でも食欲落ちないのに、このまま秋に突入だなんて、嬉しい!怖い!!