無事に日本に帰国して数日。
羽田に着いて、大阪までの電車&新幹線の道中、
関ケ原あたりの雪の風景にも驚いたが、
人が多いのに静かなこと、清潔すぎることに驚いてしまう。
今まで当たり前だったけど、これは当たり前でない、と実感。
そして「まだ抜けないクセBest3」
①Yesのしぐさをネパール式に首を横に傾げてしまう。
日本でやると、Noに近い、というか呆れている様子にとられる。
②トイレットペーパーを流さないこと。
ネパールでこれやったら、確実に詰まります。
➂挨拶する時、ナマステ、は言わないが、手を前で合わせてしまうこと。
まるでお坊さんのようだ。
早く日本仕様に戻さねばっ!!
しかし、久々の日本のご飯は美味しいし、自宅での料理は楽しい!
帰国した日、美容院と歯医者に行って、
晩ごはんを作ろうと買い物したまではいいが、
睡眠不足&疲れのためか、
ソファーに座ったら秒殺で寝てしまい、
主人が帰ってくるまで記憶がない。
ということで、近所のお魚美味しいお店へ。
やっぱり、魚が好きだ~。白子とか、最高!!
週末はネパール出国前に頂いて、
無事に帰って来たらこのワインを開けよう!
ととっておいたワインを開ける会を我が家で。
無事に帰って来たらこのワインを開けよう!
ととっておいたワインを開ける会を我が家で。
やっぱり自宅での料理は楽しい。
友人と飲みながら話す時間は至福の時。
待ってる人がいるから、
会いたい人がいるから、
人って頑張れるんだな。
ガリシアのタコ、有頭エビのアヒージョ、ピザ三種、
ローストビーフ、ねぎのパスタなどなど。
ネパールで買って来たオレンジピールにチョコがけをしました。
結局飲んだ人3人で4本。
久々にワインをしこたま飲めた。
久々にワインをしこたま飲めた。
その翌日、お鍋が食べたくて食べたくて。
鶏ガラでことことだしとって、
酒粕と自家製味噌と塩麹の鶏つくね鍋。
は〜しみじみ美味しい❤︎
鶏ガラでことことだしとって、
酒粕と自家製味噌と塩麹の鶏つくね鍋。
は〜しみじみ美味しい❤︎
平日ごはん。
ウマズラでハゲ、だなんて、
ひどい名前をつけられてるが、
わたし的には仕事のできるイケメン魚。
新ワカメ見ると春が来た!って嬉しいね。
ひどい名前をつけられてるが、
わたし的には仕事のできるイケメン魚。
新ワカメ見ると春が来た!って嬉しいね。