年の瀬も押し迫ってきましたね。


レッスンを再開して、皆様に色々とお心遣いを頂きました。


Fさんから、小豆島のオリーブのグラッセ。

これは、御茶請にとっても美味しくって、

グルメな方々にも好評で、みんなでお取り寄せしよう!となったくらいでした。

ワインにも合わせられちゃいます♪


Yさんから九州のお土産。

無濾過のシリアルナンバー入りの芋焼酎。

コクがあるのにキレがあって、とっても好みの味でした。


Mさんから、カフェミナージュのウエットティシュケース入れ!

妊娠、ご出産を終えられ、久々にお会いしたMさんはすっかり素敵ママのお顔。

家のインテリアを想像して手作りしてくださったというだけあって、とーーっても素敵★

手作りでこんなのが作れたら、喜ばれるだろうな~。


Mさんから、韓国のごま油。

韓国へ行くと、持って帰りたいけど、液体だし、重たいし..

ということで、いつも断念するごま油。

ナムルに使ったら、ほ~んとに香りが高いのです!


Oさんからは、大すきなダニエルのカヌレ!

秋らしくカボチャ味とかもあって...やっぱり可愛いのに美味しい、憎いお菓子でした(笑)。


しかもOさん、翌月は「シュトーレン味」が出てたからって、クリスマスプレゼントに。

頂いてみると、本当にシュトーレン味!不思議~。やっぱり憎いやつでした(笑)。

可愛いサンタさんのラッピングまでして頂いて...感激です。



豆腐マイスター座学講師でもあり、パン教室の先生でもあるKさんからは、

パンのクリスマスリース!キレイですよね~。

美味しそうですが、食べても美味しくないらしいので(笑)、

12月はずっと玄関に飾らせていただきました。


Fさんから、近所に美味しいお店があるから~、ということで、大好物のおはぎ!

甘さ控えめ、お米も柔らかくって、晩ごはんの後、2つともペロリしてしまいました。



パン屋さんの看板娘、Kさんから、可愛すぎるクッキー。

眺めているだけで幸せになる、Kさんと同じくらい可愛い笑顔のアイシング。

レッスンでご一緒だった方達と、作り方も教えて頂いたし、私もチャレンジしてみますね!


これまたお菓子作りが大好きなFさんから、

手作りマカロンにアイシングのお誕生日プレゼント!

開けてビックリ!感動ものです!

お味は3種。

冷凍しても美味しいと聞き、そのままと冷凍と分けて頂きました。

正直、買ったものより美味しい!Fさん、お店したらいいのに、と本気で思う。

冷凍するとネチッとした食感が増して、美味しいことを発見しました。


パン教室をされているFさんからは素敵なパッケージ。


中を開けると、販売もされているシュトーレン!

これが、贅沢にもミックスフルーツに、ラムレーズン、ドライイチジク、

アーモンドにヘーゼルナッツに栗の渋川煮などが、

ゴロンゴロン、生地よりも多いのでは?と言うくらい入っているではありませんか!

1日1枚、と決めていたのに、たまに我慢しきれなくって、何枚も暴走してしまいました(^-^;



Iさんから、お歳暮のおすそ分けのスウィーティー。

柑橘大好きなのですが、あまりお目にかからないスウィーティー、

思った以上に甘くってジューシーでした。

Yさんから、カワイイ鎌倉土産。

東京のついでに一人弾丸鎌倉旅をされたYさん。

私も鎌倉行ったことないんですよね~、今度私も弾丸で行こうかしら?

旅好きMさん、今度は香港へ行かれたお土産。

喉が弱い私が、友人に聞いてリクエストしていたハーブ飴。

オリジナルとリンゴ味まで買ってきて頂いてしまって..でも、喉にとってもいい感じ♪

XO醤まで頂いて、あ~、美味しい中華が作りたい!っていうか、香港行きたい!!

Tさんから、売り切れ続出のナッツのはちみつ漬け!

このままでも、ヨーグルトに入れても、チーズと合わせても美味しすぎて、

私もプレゼント用に買いに走ってしまいましたわ。

いつも美味しいものを教えて下さるFさん、昨年に続き、お取り寄せへしこを。

発酵マイスター講座でも何度も話が出てきたへしこ。

やっぱり日本酒に合うんですよね~。

パスタに入れたり、色々楽しませていただきますね!



そして同じくFさんから、ご夫婦でハマっていらっしゃる台湾のお土産。

美味しいと聞いていたヌガー入りのクラッカーや、ピーナッツのお菓子など、

台湾の美味しいお菓子色々と、このカラスミ瓶!

そのままではもちろん、大根スライスに乗せたり、パスタにしたり..

友人との忘年会に持っていったら、何よりも人気者になってしまうくらいの美味しさ!

これを見つけてくるFさんご夫婦の美味しいものセンサーには脱帽ものです。


豆腐マイスター講座を受けられたSさんからは福井の出張土産お揚げさん。

講座のなかで、北陸は油揚げの消費量が高い上に、

地方地方での油揚げの違いを勉強しますが、これはものすごい肉厚!

サッと炙って、大根おろしで頂きましたが、食べ応え十分のお揚げさんでした。

もっともっと全国のお揚げさんのこと知りたくなりました。


皆様、いつも本当に美味しいお心遣いをありがとうございます。

食いしん坊冥利に尽きます。

心から感謝しながら、ごちそうさまでした。