行ったり来たりの落ち着かない生活が続いていますが、

昨日一昨日は第2回豆腐マイスター認定講座を開催させていただきました。


第1回は1DAYでしたが、今回は2DAYだったため比較的のんびりペース、
でも前回と同じく和気あいあいムードで楽しい講座となりました♪


お料理レッスンは1日回のため、計2回なので、
お豆腐、豆乳、おから、油揚げ、湯葉尽くしの
1日目は和、2日目は洋のお料理をご紹介しました。


こちらは2日目のお豆腐尽くしの洋食。

カフェ風にワンプレートで盛りつけました。


小麦粉や油脂を使わないで、おからだけで作ったガトーショコラ。

豆腐クリームを添えて。

好評で良かった~♪



揚げたてのふわふわ油揚げが食べられるのも、

マイスター講座ならでは!


もちろんラストはお豆腐作り!


出来立ての温かいお豆腐、美味しかったですね~♪



ちなみに今回は油揚げを直火で焼いてみたり、

柚子茶を使った実験も。

色んな工夫を採り入れながら、

奥が深く、魅力あふれるお豆腐の世界をもっともっと楽しんで頂けるように

座学の先生と協力していきたいと思います!


最後はちょっと緊張のテスト。

でもさすがは我が教室の生徒さん!

無事に全員が合格!マイスターに認定されました!
おめでとうございます★


今後のお豆腐ライフの充実とマイスターとしてのご活躍をお祈りしています♪


ご参加の皆様、ご協力頂いた皆様本当にありがとうございました。