先週は「所外活動」ということで、
地元の方との交流とボランティア精神の向上のため、
二本松市内の幼稚園や農家、養護施設などに移動し、
そこで働いている人と一緒に活動をする1日がありました。

...

私は二本松のアスパラ農家さんへ♪



立派なアスパラ畑の中に、アスパラがにょきにょきと生えています!


生で食べさせてもらったけど、みずみずしくって本当に美味しい!

採れたてだからできることだそうです。


この日は39℃近くの炎天下。

アスパラ畑の雑草むしりの作業でしたが、

熱中症にならないように、と、少し作業しては休ませてくれてばかり。


温かく受け入れて下さった農家のお父さんとお母さん、
東北弁がめちゃめちゃ可愛いお孫さん達、
豊かな自然に囲まれ楽しい作業となりました。


休憩の際には、隣の川に降りて、長靴の足を水につけてヒンヤリ♪

お父さんのお話もいっぱい聞けました。


またお昼には山ほどの新鮮なアスパラ、トマト、
茄子に、ツルムラサキ、キュウリ浅漬け、冷えたスイカ、
さらにはお母さんの冷や汁とアスパラコロッケまで!!
食後は、ブルーベリー畑で食べ放題(笑)。


ツルムラサキのお浸し。

冷や汁。



お母さんとお孫さん達。

採れたて、立派なアスパラ!






お母さんお手製アスパラコロッケ!


デザートはお父さんの作ったスイカ、ブラックボンバー。



山奥のため、お隣の家にお豆腐屋さんが出張販売に来ていました。

お豆腐や揚げも、地方によって違うのが興味深い。。


至れり尽くせりの歓待で、
どちらがボランティアなのか
分からなくなってしまったほど。


お盆明けの次回は暑さもましになってるだろうから、
きちんと働いて恩返ししないと!!
福島の人は本当に温かい。


こちらに来て、一番癒された1日になりました。


しかし連日39℃近くのこの辺り。

訓練生の中にも熱中症で倒れる子も...


ここ数日毎日地震もあるし、
色々と危機管理、自己管理が必要な状態です。


週明けはいよいよ中間試験。
勉強も自己管理の一つですね、さあ、お勉強しよ!