忘れないうちに引き続き旅の記録を。
楽しすぎた竹富島の夜の後、民宿で朝ごはんを頂き、
身支度し、フェリーターミナルへ。
島人の足となっている、離島フェリーで石垣島へ戻ります。
竹富島ではレンタサイクルで十分でしたが、
石垣島ではレンタカーが便利。
前日に竹富島で仕入れておいた美味しいもの情報を元に、
石垣のJAやスーパー、商店街を巡ってお土産物を買いめぐったあとは、
美味しいものと観光!
サトウキビ畑の真ん中にあるため、こんなところを?って道を進むと見つかりました。
オープンエアーなテーブルもいい感じ。
こちらは出来立てのゆし豆腐が食べられるお店。
ゆし豆腐そばはそばの上に優しいゆし豆腐と練り物などが乗っています。
ほ~んと大豆の優しい味わいでヘルシーさ満点!
朝ごはんに食べに来る人の気持ちが分かる。
これが毎日食べられたら幸せだろな~。
それぞれに豆乳がつきますが、これまた飲みやすくって美味しかったです。
こちらは沖縄の定番お菓子「サーターアンダギー」の専門店。
揚げ上がり時間が分かるように看板に貼っていて、
プレーン、黒糖、シナモンや紅イモ、
変わり種としては、グァバやドラゴンフルーツ味もありましたよ。
甘すぎず、ちょっともちもちとした生地で美味。
ヨモギ味は売り切れてたし、できれば揚げたても食べたかったから、またリベンジしよう。
途中、車を飛ばし過ぎて、まさかのパトカーに目を付けられ、
スピード違反で捕まるのを覚悟したが、厳重注意で済ませてくれ、
雲が出て雨が降ってきた時だったから絶景とはいきませんでしたが、
晴れてたらたしかに美しい景色なんだろな~。
面白すぎる島一周の珍道中を終え、
夜は一番行きたかったお店が定休日ということで、
生徒さんに聞いていて、民宿の方もおススメしてくれていた「ひとし」へ。
お刺身盛り合わせに、気になっていたシャコ貝も追加して。
沖縄のお魚って、どうなんだろう?ってずっと侮っていたのですが、
お店自慢のマグロに、セーイカ、ブリ、タコ、タイ、海ぶどうなどなど、
どれも新鮮で美味しいの!
特にシャコ貝、貝好きの私としては持って帰りたいくらいの美味しさでした。
大トロのようなサシが入っていて、とろけました。
これはもう定番、言わずもがなの美味しさ。
このお店のジーマミー、めっちゃおいしい!
落花生が粒々と入っていて、濃厚。あ~思い出すだけで食べたい!
あとは定番ゴーヤちゃんぷる~に練り物盛り合わせ
閉店間際まで泡盛飲んだ飲んだ(笑)。
あと、特筆したいのは、石垣に着いた時から気になっていたコレ。
なんと練り物で沖縄の炊き込みご飯ジューシーを包んである!!
練り物バカの私としては、食べないわけにはいかず、
空港で購入し、機内で食べてやりましたよ。
この発想素晴らしい!世の中のおにぎりが全部これだったらいいのに(笑)
石垣の夜はこれまた酒呑みの後輩と飲みあかし、
最後はコンビニでこんなん買ってホテルの部屋にて宴会→撃沈。
泡盛とコーヒーを割るの普通らしいです。
ちんすこうアイスは、クッキークリームよりも好きかも。
あー、楽しかった島旅行。
気温だけでなく、島の人々はみんな温かく可愛い。
そして何よりも、のんびりした島時間に癒されました。
民宿で沖縄の着物を着せて写真撮ってくれたおばあも可愛かったな~。
この旅で出会った方々、情報をくれた皆様、
そして使ってくれたYちゃん、本当にありがとうございました。
やっぱり旅はいい。旅が好き。
それを実感させられた数日間でした。