別府滞在中は、いつものごとく食いしん坊万歳状態。
ご当地ものを思いっきり満喫してきました。
●とり天定食
大分は鶏肉消費量が全国一位らしい。
その中でもよく食べられる料理がこの鶏天。
スーパーでも冷凍で揚げるだけの鶏天がいっぱい売っていました。
お店で食べる場合は、店によってフワフワ、カリカリ、色々らしい。
これは表面さっくり、中はジューシー系で美味しかった~。
別府駅近くで飲もう、ということで、駅近くで温泉入って、その後行ったお店。
Mさんのお気に入り、別府ではかなりの老舗らしい。
チョロ松
http://tabelog.com/oita/A4402/A440202/44000327/
店内は大好きな吉田類さんの番組に出てきそうなしっぶ~い雰囲気。
こういう店大好きだ♪
お店の名物をちょこちょこオーダーしてみた。
かんぱちのりゅうきゅう
「りゅうきゅう」は大分の郷土料理。
お魚を漬けにしたようなものだが、
ネギや、胡麻、ゆず胡椒が乗っていて、お酒のアテに最高だ。
これはイメージを覆されるから揚げ。
この時はまだとり天を食べていなかったので、「とり天ないですか?」と聞くと、
「うちの名物はから揚げですので、とり天はありませんよ~」とのこと。
名物なら食べておかなきゃ!と、注文すると、
なんと骨付きもも肉を1枚丸ごとスパイシーな衣で揚げて、
そのあと、ザクっとカットしてある。
骨付きのまま口に入れてモグモグ・・ひゃ~!めっちゃジューシー&美味しい!
これも美味しかったな~。
かものお肉も骨付き。お出汁がたまらんかったな~。
そば入りもあったけど、お出汁が堪能できるそば無しで正解でした。
大分と言えばカボス。
Mさんのお家で、ビタミン補給にカボスドリンクも作りました。
こんなにカボスを使って絞れるなんて、贅沢だわ~。
滞在中に、FBで生徒さんに教えてもらった甘味茶屋。
Mさんも知っていて、「いいお店だよ~」ということで、
行ってみたら、定休日・・・
旅先で食べなかったものがあるとすっごく後悔するので、
最終日にリベンジしに来ました。
http://tabelog.com/oita/A4402/A440202/44000026/
薬味とお醤油やお酢をかけて頂きますが、お餅が美味しすぎてヤバい。
みたらし餡に生姜、これ、ぜったいお家でもやってみる~!!
そして、食べておきたかった大分の郷土料理「だんご汁」と「やせうま」。
小麦粉をネリネリしたふっと~いモチモチのきしめんのようなのを使った2品。
だんご汁はいろんなお野菜とともに椀物、
やせうまはきなこで合えてある甘味です。
よく考えたら全部炭水化物(笑)。
旅の最後だったので、思い残すことなく、もちろん全部お腹に納めましたわよ。
パソコンの調子が悪く、写真がタテにできなくって、ごめんなさい。
到着した日にMさんご夫婦と、ホームステイ中のタイの高校生アージャンちゃんと
みんなでお風呂に行った後、ブラブラ歩いて連れて行ってもらったお店。
http://tabelog.com/oita/A4402/A440202/44000221/
コースだったので、全部掲載しませんが、
別府「食べる」編、まだまだ続きます~。