別府滞在中は、いつものごとく食いしん坊万歳状態。


ご当地ものを思いっきり満喫してきました。


●とり天定食

大分は鶏肉消費量が全国一位らしい。

その中でもよく食べられる料理がこの鶏天。

スーパーでも冷凍で揚げるだけの鶏天がいっぱい売っていました。

お店で食べる場合は、店によってフワフワ、カリカリ、色々らしい。

これは表面さっくり、中はジューシー系で美味しかった~。


別府駅近くで飲もう、ということで、駅近くで温泉入って、その後行ったお店。


Mさんのお気に入り、別府ではかなりの老舗らしい。


チョロ松

http://tabelog.com/oita/A4402/A440202/44000327/


店内は大好きな吉田類さんの番組に出てきそうなしっぶ~い雰囲気。

こういう店大好きだ♪

お店の名物をちょこちょこオーダーしてみた。


かんぱちのりゅうきゅう

「りゅうきゅう」は大分の郷土料理。

お魚を漬けにしたようなものだが、

ネギや、胡麻、ゆず胡椒が乗っていて、お酒のアテに最高だ。



鶏のから揚げ

これはイメージを覆されるから揚げ。

この時はまだとり天を食べていなかったので、「とり天ないですか?」と聞くと、

「うちの名物はから揚げですので、とり天はありませんよ~」とのこと。

名物なら食べておかなきゃ!と、注文すると、

なんと骨付きもも肉を1枚丸ごとスパイシーな衣で揚げて、

そのあと、ザクっとカットしてある。

骨付きのまま口に入れてモグモグ・・ひゃ~!めっちゃジューシー&美味しい!

ちょっと忘れがたい鶏から揚げになりました。



名物かも吸。

これも美味しかったな~。

かものお肉も骨付き。お出汁がたまらんかったな~。

そば入りもあったけど、お出汁が堪能できるそば無しで正解でした。



大分と言えばカボス。

Mさんのお家で、ビタミン補給にカボスドリンクも作りました。

こんなにカボスを使って絞れるなんて、贅沢だわ~。




滞在中に、FBで生徒さんに教えてもらった甘味茶屋。

Mさんも知っていて、「いいお店だよ~」ということで、

行ってみたら、定休日・・・

旅先で食べなかったものがあるとすっごく後悔するので、

最終日にリベンジしに来ました。

http://tabelog.com/oita/A4402/A440202/44000026/




生徒さんお勧めのつきたてお餅のカボス&おろし。

薬味とお醤油やお酢をかけて頂きますが、お餅が美味しすぎてヤバい。



これもヤバすぎた、つきたて焼き餅の生姜みたらし。

みたらし餡に生姜、これ、ぜったいお家でもやってみる~!!


そして、食べておきたかった大分の郷土料理「だんご汁」と「やせうま」。

小麦粉をネリネリしたふっと~いモチモチのきしめんのようなのを使った2品。

だんご汁はいろんなお野菜とともに椀物、

やせうまはきなこで合えてある甘味です。


よく考えたら全部炭水化物(笑)。

旅の最後だったので、思い残すことなく、もちろん全部お腹に納めましたわよ。


パソコンの調子が悪く、写真がタテにできなくって、ごめんなさい。

庭を眺めて頂く、素敵なお店でした。


到着した日にMさんご夫婦と、ホームステイ中のタイの高校生アージャンちゃんと

みんなでお風呂に行った後、ブラブラ歩いて連れて行ってもらったお店。


http://tabelog.com/oita/A4402/A440202/44000221/


コースだったので、全部掲載しませんが、

地元の食材を使った美味しいお料理でした。




別府「食べる」編、まだまだ続きます~。