スペイン9日目。


今日はついに恋に落ちたバスクを発つ日・・・

オンダリビアで迎えた朝です。


明け方、ふと目覚めて海側の窓の外を見ると、

朝を迎えるフランスの稜線が見えてきた。


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キレイだな~、って景色を眺めながら思いだした。


3年半ほど前、突然会社を辞めて、イタリアで料理を学んだ後、

これからの自分の人生に漠然とした不安を抱きながら一人旅をした。


そんな旅先の美しいニースの海岸を一人歩きながら思ったこと。


「一生のうち、またここに来られる人生だったら、

  自分で決めたこの選択は間違ってなかったって思うことにしよう」。


そのニースでの決心を思い起こさせるほど、

何だか感傷的になってしまったこの美しい朝の風景。


この地にもまた戻ってこられるように、日本で頑張ろう、って心から思えた。
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感傷的な目覚めとはうって変わって、さあ、朝ごはんいきます♪


オンダリビアのパラドールは、スペイン国中のパラドールの中でも珍しく、レストランがない。

といっても、ホテルなので、朝ごはんは用意してくれています。


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パティオがとっても素敵なので、

ほんとはココで食べたかったけど、寒いから室内で頂くことに。
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小規模なホテルの割には、少量でも色んな種類のパンや、

チーズ、ハム、フルーツがあり、大満足でした。


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コーヒーも都会のホテルのマシーンとは違って、

ちゃんとテーブルまで淹れたてを持ってきてくれる、温かいサービス。

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たっぷり朝ごはんで腹ごしらえの後は、荷物をまとめて、パラドールとお別れ。



サンセバスチャンの小さな小さな空港へ向かいます。
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ヴェリンに乗って、いざ、最終の地、バルセロナへ!
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さあ、バルセロナに到着後は、やはり腹ごしらえ(笑)。


バルセロナでの食事の回数は限られているので、

食べたいものをリスト化し、

1回の食事ごとに、リストを塗りつぶしていく戦略を企てた三人組。


まずは「アロスネグロ(イカ墨のパエリア)」を求めて、

カタルーニャ広場近くのホテル周りでお店を探して入店。


ビールで乾杯♪
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サラダに。
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でました、アロスネグロ!
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バスクでは、パエリアを見かけることはなかったので、久々にみかけたパエリア。


お店の子が取り分けてくれました。

思いっきり魚介が入ってました♪
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パエリアが出てくるのが遅いので、

お店を仕切っていたおっちゃんに「まだ?」という顔をして訴えたら、

「あと1分!」って言った。

その約5分後にも「あと1分!」って言った・・・


やっぱり都会の人は嘘つきだ。

バスクの田舎に帰りたい。。。(笑)


しかも、何を聞いたのか忘れたが、

おっちゃん、何かを必死に説明しすぎて、

私達のテーブルクロスに数字のような文字を書いた。

面白すぎたので写真に収めておいたのを、見つけたので、記念に↓


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腹ごしらえの後は、地下鉄に乗り、バルセロナ観光。
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まずは、定番、サグラダファミリア。
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言わずと知れたガウディの最高傑作。

工事が始まって100年以上が経っていますが、まだ建設中。


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内部の天井。
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正面入り口の彫刻は圧巻。
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20代でサグラダファミリアを見た時と、

この年で見た時との感じ方はやっぱり違う。

それは、この建物が変わったのか、自分が変わったのか。

きっと、いや、確実に、自分が変わったんだろうね、良くも悪くも。


なんて思いながら眺めていると、

Yさんに言われた一言。


「先生、美味しいもんを見た時のテンションと、

 この教会を見てる時のテンションが全然違う!!」


わはは。

それを言われたら何も言えん(笑)。
サグラダファミリアと美味しいもんと比べちゃだめだけど、

人が何にテンションが上がるかはそれぞれですからね・・・w。


そんな奴が多くを語らない方がいいので、お次行きます!


その後は街を散策しながら、ガウディ作品を愛でました。


カサミラ(ミラ邸)

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街の中にこうして普通に佇んでいるのが凄いよね。
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カサバトリョー(バトリョー邸)
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かなり歩いたので、しばし休憩の後、さあ、旧市街で晩ごはん♪



週末ということもあったのか、旧市街は人で賑わっていました。
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旧市街のサン・ホセ市場。


果物を絞ったフレッシュジュースのお店がたくさん!
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お魚屋さんもいっぱいあります。
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さすが、海辺の町、バルセロナ。
魚は種類も量も凄かった。

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チョコレート屋さん。これまた種類が凄い!
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で、ちょっと迷って着いたのが、

サンタマリア教会近くの超人気海鮮バル「Cal Pep(カルペップ)」。


カウンターは満席、その後ろの壁際に順番待ちの人が並んでいます。

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カウンターの中には、トムとジェリーに出てきそうな、

独特のダミ声がトレードマークの、ペップおじさんがいました。




15~20分ほど待ったかな?やっと座れた~!

カウンターの中はとっても忙しく、声が飛び交い、きびきびとみんな働いています。
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一人ずつ柄がちがうランチョンマットがカワイイ。
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名物のマグロのタルタル
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生マグロ、スペインでも食べるのね~。うんま~。



エビの鉄板焼き
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玉ねぎを甘く炒めたものと絡めてある。

殻がしっかりしていて、美味しいけど、ちょっと食べにくかったかな。



アーティチョークのフライ
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アーティチョークはスペインでもよく食べられます。


ふ~ごちそうさまでした!

お昼ごはんが遅かったため、本日はココまで。



旧市街をブラブラ歩いて帰りましたが、
市庁舎の壁面で、クリスマスの中之島公会堂の様な、

光のウオールアートみたいなイベントをやっていて、みんな見入っていましたよ。

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のんびりとした田舎から都会に来てたため、すっかり人ごみに疲れた夜でした。