スペイン7日目。
サンセバスチャン4日目。
サンセバスチャンではキッチン付の滞在型ホテルだったため、朝は毎日こんな感じだった。
食べ比べ用のガトーバスクに、たっぷりフルーツにヨーグルト。
カフェオレに、オレンジジュース。
スペインのこのメロンは、滞在中ずっと食べてたけど、おいしかったな~。
市場で買っても、そんなに高価じゃないし、日本でも売ってて欲しい果物だ。
これは、前日フランスで買ったガトーバスク。
この日は、お昼から美食倶楽部での料理教室の予定だったため、
各自街を散策&お買い物♪
まずは、美しい海岸へ。
今回は、雨の多い冬季のため、こんなんですが、
夏になると、この海岸はリゾート客で賑わいます。
貝の様な形をした湾のため「コンチャ(貝)湾と呼ばれる」この海岸。
そして上品で美しい街並み。
適度にブティックやセレクトショップ、CD屋さんなどがあるので、
お買い物もゆっくりできました。
さあ、お昼からの料理教室に向けて、市場で買い出しだ!
市場では新鮮なお魚を売るお魚屋さんがいっぱい。
日本と違うのは、中でお魚をさばく人のほとんどが女性であることだ。
スペインの女性は本当に働きものだ。
日本では滅多にお目にかからないお魚が沢山あって楽しい♪
これはココチャという、バスクの鱈メルルーサという深海魚のアゴ肉。
1匹に1個しかとれない珍味なのだ。
これが美味しいと聞いていたので、料理教室で使ってもらうことにした。
グリーンソースで使うためのあんこうを捌いてくれているお姉さん。
全員で持ちきれないほどドッサリの食材を買って、いざ、料理教室へ!
今回料理を教えてもらう場所は、
現地では「Sociedad Gastronomica」、
仲の良い男性同士が集まって、料理を作り、
常備されている飲み物を飲んで語らい楽しむための、会員制の倶楽部だ。
会員制と言っても、入会資格や、会則は厳しく、
お金を払えば入会できるわけでもない。
しかも、基本的には女人禁制のところが多いのです。
今回の下調べの最中、ここの存在を知り、深い興味を持ったので、
美食倶楽部での料理教室を現地のコーディネーターさんにお願いしたのだ♪
お店ではないため、大きな看板を出しているわけではないので、
え?こんなところに?という場所にある美食倶楽部。
バスク地方に多く存在するこの倶楽部、
特にサンセバスチャンには100軒以上が存在するようです。
歴史あるものは100年以上の歴史を持つと言われており、
今回の倶楽部も、名門倶楽部だということです。
調理に必要なものはほとんどおかれています。
みんなで買い出しをして、料理を作って、食べて、飲んで、
好きなだけ時間を過ごせる、バスクの男性の憩いの場なのだ。
今回教えて頂いた先生。
ルイスイリサール料理学校でも教鞭をふるっていらっしゃる、
このお野菜、下は玉ねぎとして、上はネギとして使用できる、優れもの。
「日本でも作れるベーシックなバスク料理を!」ということでリクエストしていたため、
どれも本当に簡単で、美味しい、メニューばかりを教えて頂けました。
作ってるあいだ中、楽しすぎて、テンションあがりまくり。
やっぱりお料理習うの大好きだ、私。
さあ、できたぞ~!たべよ~!ってことで。
先生がパンの上にこんもり塗っていたため、
簡単だと思ってやってみたら、これがなかなか難しかった。
簡単手作りマヨネーズはいろんなピンチョスに使えるから便利だ。
バスク風あさりごはん
オイルにまみれたパエリアよりも、断然胃に優しく、
あさりのおだしが美味しい、確実に日本人受けする味だ。美味し~!
ちなみにあさりはバスクでは高級品。1㎏48ユーロくらいしました。
そのかわり、天然のめっちゃ大粒なあさりです。
あんこうのグリーンソース
バスクの伝統的なお料理、グリーンソース。
アンコウと、ココチャを入れた何とも贅沢な1品になった。
日本ではなかなかこんなんできないから、他の白身魚で対応だね。
アンコウを焼いている時の写真。
このまま目の奥に閉じ込めておきたい写真だわ(笑)。
前の日に、ゲタリアでスズキを食べていたので、この日は鯛を買って作りました。
これまた簡単なのに、絶品。
泣きそうに美味しくて幸せ。
そして、泣きそうにお腹が辛い・・・・
優しい先生とはハグのお別れをし、
今日もまた満腹すぎる3人は放心状態で街を歩く。
が、そんな時でも、明日のためのガトーバスクを買いに行く、恐るべき我ら3人。
ここは、老舗のお菓子屋さん「OTAEGUI」。
ちなみに「ガトーバスク」はフランス語。
スペインでは「パステルバスコ」と呼ばれています。
スペインのお菓子屋さんは、フランスに比べて地味だけど、素朴なお菓子が多い。
このお店のショーウインドーにこんなんあった。
こ、怖い・・・
と思ったら、もっといっぱいおった。
持ち帰ったガトーバスクはこんな感じ。
それぞれにカワイイパッケージに入れてくれました。
左が「OTAEGUI」。右が「IZAR」。
食べ比べた結果、3人ともが「OTAEGUI」に軍配。
ブラブラした後は、ホテルに帰り、今日もやはり消化剤に頼ってしまった(笑)。
しかし、遅めに食べたお昼ご飯はなかなか消化してくれない。
でもでも、初日に売り切れだった「フォアグラピンチョス」を食べるチャンスは今日しかない。
そのためには19:30頃お店に行かないとまた売り切れる可能性がある。
胃を奮い立たせて、またまた夜のバルめぐり。
しかし、ここでついに1名、棄権者が出てしまった、
Iさん、おいていってごめんね!今までよく頑張った!!
ということで、強烈に強い胃と肝臓を持ち合わせたYさんと私で、
気合を入れて旧市街へいざ出陣!
リベンジの地はココ。
1日目にも行った「La Cuchara de SanTermo」。
フォアグラあった~!!
ソテーされた大きく、分厚いフォアグラの下は、リンゴのピュレ。
「お腹がいっぱい」なんて言葉は忘れるくらい、うんまい。
赤ワインが進む。そして、お値段を見てみると、これで、3.5ユーロ。信じられん。
ついにリベンジを果たし、
無敵となったフードファイター2人はどんどん飛ばします。
雨の日なのに、入って少しして、あっと言う間に満席になった人気店。
ミニクロワッサンのピンチョスが多かった。
この街のエビは、なんでこんなに美味しいのでしょ?
ほんとにプリップリ!
何でできているか分からない、
モダンな組み合わせのピンチョスがいっぱい!
お店もめっちゃモダンでオシャレ。
お腹がいっぱいでなければ、色々チャレンジしたかったお店だ。
そして次!
ここは、3代にわたって続いているお店。
専門はカタクチイワシのピンチョス。
ということで、酢漬けイワシと野菜のマリネ。
うん、こってり系の後には、こういうのがすごく美味しく感じる。
さあ、お次!
お店に入った瞬間、みんなテレビのサッカーに夢中だった。
ここは、イベリコハムが充実のバル。
濃厚でうんま~。
やっぱり生ハムが美味しいから、コロッケにしても美味しいよね。
さすがの無敵艦隊の我々も、ここらで限界。
最後は、スイーツで〆(←って食べるんかい!)。
シナモンシュガーがかかっていて、素朴で美味しい。
見た目は完全に厚揚げですけどね。
美味しいので、早速コレは3月のレッスンのデザートにしましたのよ。
この日は、本当に自分の胃は頑張ったと思う。
自分の胃を心から誉めてあげたい夜でした。