今日の昼間はオフだったため、

梅田でブラブラ色々お買い物。



またまた骨董をゲットでけた♪

暮らしの中の料理日記

蓋付の器。和食器なのか、洋食器なのか?

よく分からんのがこれまた骨董のいいところ。

お茶碗蒸しにも使えるし、温かいスープやデザートにも使えそう。


蓋の取っ手が鳥になっていたのが、購入の決め手になった。
暮らしの中の料理日記


骨董品のあとは、百貨店の食器売り場へ。



毎日の食卓で使うワイングラス。


前は結婚祝いの素敵なグラスを使っていたのだが、

背が高かったため、旦那ちゃまがこけて割れてしまった。


「高いグラスだったのに~」

「毎日使うんは割れてもいいのにしてくれ!」


それからというもの、すっかり普通のグラスを使っていたが、何とも色気がない。


そこで、前から決めていたビレロイ&ボッホのボストンを購入。

暮らしの中の料理日記


背が低くてこけにくいし、重みがある。


しかも、見た目の割には割れてもそこまで後悔しなくてよいお値段。


今晩から早速使おうと、洗って拭いて収納スペースを確保。


新入りに居場所を奪われた古いワイングラスを

どこに片付けようかと思いながら、手にとった瞬間落として割れた・・・


わざとじゃない、わざとじゃない。

割れたワイングラスを前に罪悪感たっぷりなのはなぜ・・・?