新学期の始まった今日は、

空もそれを知っているような爽やかな秋のお天気。


夏の間は、暑過ぎて、植物の水やりと収穫の時以外は

ベランダ仕事をできなかったけど、

今日は先週買っておいたコンテナにネギを植えてみた。


暮らしの中の料理日記


お盆に帰省の際に、父親にもらった干しネギ。

もらう際に育て方を聞いたのだが、すっかり忘れてしまい、

昨日誕生日の父親(ドラえもんと一日違いなのだ)に、

お祝いがてら電話したら、色々教えてくれたのでその通りに植えてみた。


「水はめったにやるな!」と言われたが、本当だろうか?

家でお祝いをしてもらって、結構な酔っ払いだったので、

今度は昼間に再度確認してみよう。

しかし、楽しい時は飲み過ぎる、親子で血は争いえんな・・・



土曜日にレッスン終了間際に大雨が降って、

雨宿りをしてもらっていた際に、みんなに持って帰ってもらったバジル。


あのときにかなり摘み取ったのに、またまた新芽がいっぱい出ている。
暮らしの中の料理日記

今年の夏は大活躍してくれたね、ありがとう。


これからの季節は、ローズマリー。

お肉や根菜のロースト料理等に使えるよね。
暮らしの中の料理日記


こちらも夏は大活躍だった、大葉。

まだまだ毎日収穫できる元気さ。
暮らしの中の料理日記



さて、秋らしい晩ごはんでもと思い、出してきたのがコレ。


岐阜の高山周辺名産のかぼちゃ「すくなかぼちゃ」。
暮らしの中の料理日記

お盆に収穫したものを、持って帰ってきてたので、そろそろ食べてみよう。


食欲の秋。ああ、やばい言葉ですわ。。。