昨日、ご両親が色々栽培されているHさんからのおすそ分けを頂きました。
パッと見た感じ「梅?」と思ったのですが、すももの1種みたいです。
完全に熟すまでベランダに置いて、食せることを楽しみに、もう少し待ちます。
しかし、こんな品種は初めて。
色々調べてみたけど、分からない・・・
梅くらいの大きさの、こんな形のすもも。
どなたか、品種が分かる方いらっしゃったら教えてください!
こちらは紫玉ねぎ。
美味しいし、サラダに入れるとキレイだから大好き♪
Hさん、いつもめずらしい作物のおすそ分け、本当にありがとうございます!
こちらは、奄美大島ご出身のSさんからの奄美の手作り魚みそ。
米味噌に、カツオや豚肉がゴロゴロ入っています。
そのままおつまみや、ごはんのお供にしたり、
ゴーヤと炒めて食べると美味しいらしいです。
Sさんの、手作り奄美の味は、本当に珍しいものが多くて、楽しい♪
レッスンでご一緒だった方にもおすそ分け。
Sさん、いつもありがとうございます!
そうそう、旧アウシュビッツ(もうアウシュビッツではないのだ!)では、
色んなハーブが全盛期。毎日大葉やバジルを収穫中。
なかでも、目を見張る成長は、このゴーヤ。
長く伸びるので、苗と一緒に支柱を買おうと思ったら、
「伸びてから買えばいいじゃん、
伸びるかどうか分からない、アウシュビッツに送られるんだから」
と旦那ちゃま。
それもそうだな、と納得してその場では購入を諦めていたのですが、
短い支柱では足りず、行き場を失ったゴーヤが、
ついに網戸にまで巻きつき始めたのです。
今週末、堂々と大きな支柱ネットを購入するぞ!!わはは。