昨日、ご両親が色々栽培されているHさんからのおすそ分けを頂きました。



パッと見た感じ「梅?」と思ったのですが、すももの1種みたいです。


完全に熟すまでベランダに置いて、食せることを楽しみに、もう少し待ちます。
暮らしの中の料理日記

しかし、こんな品種は初めて。

色々調べてみたけど、分からない・・・

梅くらいの大きさの、こんな形のすもも。

どなたか、品種が分かる方いらっしゃったら教えてください!




こちらは紫玉ねぎ。

暮らしの中の料理日記

美味しいし、サラダに入れるとキレイだから大好き♪


Hさん、いつもめずらしい作物のおすそ分け、本当にありがとうございます!



こちらは、奄美大島ご出身のSさんからの奄美の手作り魚みそ。

暮らしの中の料理日記

米味噌に、カツオや豚肉がゴロゴロ入っています。

そのままおつまみや、ごはんのお供にしたり、

ゴーヤと炒めて食べると美味しいらしいです。


Sさんの、手作り奄美の味は、本当に珍しいものが多くて、楽しい♪

レッスンでご一緒だった方にもおすそ分け。


Sさん、いつもありがとうございます!




そうそう、旧アウシュビッツ(もうアウシュビッツではないのだ!)では、

色んなハーブが全盛期。毎日大葉やバジルを収穫中。


なかでも、目を見張る成長は、このゴーヤ。


長く伸びるので、苗と一緒に支柱を買おうと思ったら、


「伸びてから買えばいいじゃん、

 伸びるかどうか分からない、アウシュビッツに送られるんだから」


と旦那ちゃま。



それもそうだな、と納得してその場では購入を諦めていたのですが、

短い支柱では足りず、行き場を失ったゴーヤが、

ついに網戸にまで巻きつき始めたのです。

暮らしの中の料理日記


今週末、堂々と大きな支柱ネットを購入するぞ!!わはは。