奄美大島ご出身のSさん。


GWに帰省されたということで、沢山のめずらしいものを頂きました。


お料理好きなSさんなので、ご自分で作られたものばかり。

レッスンの際に、早速みんなで頂いちゃいました。



手前がパパイヤのカレー炒め。

奥がパパイヤのお漬物。
暮らしの中の料理日記

パパイヤのお漬物なんて!

はじめて頂きましたが、これが、コリコリして美味しい。

これまた名産の黒糖を使うんですって。

パパイヤは、自然に生えているので、そこから採って使うんですって。

大阪では、入手することすら難しいのに・・・




そして、このお菓子。

Sさんのお家のあたりでは、「フトゥームチ」と呼ぶそうですが、

奄美大島のよもぎ餅です。



お花がキレイな「月桃(ゲットゥ)」という花の葉っぱで包んであって、

こちらでいうと、ちまきの様な見た目です。
暮らしの中の料理日記



葉っぱを開くと、よもぎ餅!
暮らしの中の料理日記


このよもぎがめちゃめちゃ濃くって、黒糖が使ってあるのでコクがあって、

モッチモチでめっちゃ美味しい!

わたしの大好きな味です。

気になって、調べてみたら、やっぱりよもぎを沢山使うみたいで、

相当手間のかかるお菓子。

Sさん手作りするなんて、すごいわ~。

最後に、Sさんおススメの黒糖と、塩。
暮らしの中の料理日記


どちらも奄美の自然から生まれる名産品です。



みんなで「美味しい!」を連発し、

是非、Sさんに奄美料理を教えて欲しい!ってお願いしました。


Sさん、美味しいものを教えて頂いた上に、貴重なものを頂いて、

本当にありがとうございました!


是非また奄美料理教えてくださいね♪