奄美大島ご出身のSさん。
GWに帰省されたということで、沢山のめずらしいものを頂きました。
お料理好きなSさんなので、ご自分で作られたものばかり。
レッスンの際に、早速みんなで頂いちゃいました。
手前がパパイヤのカレー炒め。
パパイヤのお漬物なんて!
はじめて頂きましたが、これが、コリコリして美味しい。
これまた名産の黒糖を使うんですって。
パパイヤは、自然に生えているので、そこから採って使うんですって。
大阪では、入手することすら難しいのに・・・
そして、このお菓子。
Sさんのお家のあたりでは、「フトゥームチ」と呼ぶそうですが、
奄美大島のよもぎ餅です。
お花がキレイな「月桃(ゲットゥ)」という花の葉っぱで包んであって、
このよもぎがめちゃめちゃ濃くって、黒糖が使ってあるのでコクがあって、
モッチモチでめっちゃ美味しい!
わたしの大好きな味です。
気になって、調べてみたら、やっぱりよもぎを沢山使うみたいで、
相当手間のかかるお菓子。
Sさん手作りするなんて、すごいわ~。
どちらも奄美の自然から生まれる名産品です。
みんなで「美味しい!」を連発し、
是非、Sさんに奄美料理を教えて欲しい!ってお願いしました。
Sさん、美味しいものを教えて頂いた上に、貴重なものを頂いて、
本当にありがとうございました!
是非また奄美料理教えてくださいね♪