本日、Oさんのお姉さんより北海道かぼちゃを送って頂いた。


いつも、北海道の美味しいものを頂くOさん、

お姉さん一家が北海道で酪農と農業をされているのです。


今回は、規格外のかぼちゃがあるのですが・・ということで

捨てられるなんて許せないので是非頂きます!

と遠慮なくお願いしてしました。


早速送って頂き、長旅を終えた子達が到着しました!
暮らしの中の料理日記


開けてみると、立派なパンパンのカボチャが7個!まあキレイ★
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でも、こんな立派なカボチャのどこが規格外なんだろう?

何の問題も無いように思うのですが・・・

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ちょうどレッスンに来られてた、仲良しさんにおすそ分けの後、

我慢できずに、包丁を入れました。


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うわぁ~、色が濃くて、肉厚で美味しそう♪


今週は旦那ちゃま超多忙週間のため、

晩ごはんは要らないと言われている。


早速自分の分だけ、煮てみた。
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「ホクホク」って言葉はこのカボチャのためにある、

って感じのホクホクさ。



カボチャじゃなくって、さつま芋や栗の様なホクホクさ。

ほんっとに甘くって美味しい。


今日は、いつもの炊き方をしちゃったのですが、

ネットで色々見ていたら、

塩で茹でて、粉吹きイモみたいに、

水分を飛ばして食べても美味しいみたい。

この方が、ホクホク感を味わえるかも!

明日にでもやってみよ~♪


でもね、美味しすぎて食べすぎそう。

今日も夜のレッスン前に1/4個分食べて、

レッスン後に1/4個分食べた・・・

ってことは1/2食べちゃったでことよね・・・ああ、怖い。


でもね、あとは、コロッケ、天ぷらや、サラダ、お菓子、

作ってみたいのがいっぱい♪


北海道かぼちゃがこんなに美味しいとはビックリ!!

Oさん、お姉さん、本当にいつも美味しい北海道の恵みをありがとうございます。


大切に、美味しく頂きますね。


しかし、規格って、なんでしょう?

こんなに美味しく食べられるものが、

流通ルートに乗らないなんて、本当におかしい。

我々消費者は、考えなおさないといけないことがある、とつくづく思う。



追記:

Oさんから教えてもらいましたが、

今年のカボチャの糖度は10、普通のメロンが11程度らしい。

メロンとほぼ同じ糖度ということになります。甘いはず!!

でも、北海道のお義兄さん曰くは、この糖度1の差が大きい!おっしゃってるそう。

いつも本当は、もっと甘いらしい。

これより甘いカボチャだなんて、どんな美味しいカボチャなんでしょう?

生産者の目はシビアですね~。さすがです!