本日、Oさんのお姉さんより北海道かぼちゃを送って頂いた。
いつも、北海道の美味しいものを頂くOさん、
お姉さん一家が北海道で酪農と農業をされているのです。
今回は、規格外のかぼちゃがあるのですが・・ということで
捨てられるなんて許せないので是非頂きます!
と遠慮なくお願いしてしました。
でも、こんな立派なカボチャのどこが規格外なんだろう?
何の問題も無いように思うのですが・・・
ちょうどレッスンに来られてた、仲良しさんにおすそ分けの後、
我慢できずに、包丁を入れました。
うわぁ~、色が濃くて、肉厚で美味しそう♪
今週は旦那ちゃま超多忙週間のため、
晩ごはんは要らないと言われている。
「ホクホク」って言葉はこのカボチャのためにある、
って感じのホクホクさ。
カボチャじゃなくって、さつま芋や栗の様なホクホクさ。
ほんっとに甘くって美味しい。
今日は、いつもの炊き方をしちゃったのですが、
ネットで色々見ていたら、
塩で茹でて、粉吹きイモみたいに、
水分を飛ばして食べても美味しいみたい。
この方が、ホクホク感を味わえるかも!
明日にでもやってみよ~♪
でもね、美味しすぎて食べすぎそう。
今日も夜のレッスン前に1/4個分食べて、
レッスン後に1/4個分食べた・・・
ってことは1/2食べちゃったでことよね・・・ああ、怖い。
でもね、あとは、コロッケ、天ぷらや、サラダ、お菓子、
作ってみたいのがいっぱい♪
北海道かぼちゃがこんなに美味しいとはビックリ!!
Oさん、お姉さん、本当にいつも美味しい北海道の恵みをありがとうございます。
大切に、美味しく頂きますね。
しかし、規格って、なんでしょう?
こんなに美味しく食べられるものが、
流通ルートに乗らないなんて、本当におかしい。
我々消費者は、考えなおさないといけないことがある、とつくづく思う。
追記:
Oさんから教えてもらいましたが、
今年のカボチャの糖度は10、普通のメロンが11程度らしい。
メロンとほぼ同じ糖度ということになります。甘いはず!!
でも、北海道のお義兄さん曰くは、この糖度1の差が大きい!おっしゃってるそう。
いつも本当は、もっと甘いらしい。
これより甘いカボチャだなんて、どんな美味しいカボチャなんでしょう?
生産者の目はシビアですね~。さすがです!