これからの季節、煮込み料理を作る機会も多くなりますよね。
そんな時、圧力鍋を使えば、時短&省エネが実現できます。
ということで、今回はおススメの
シリット「圧力鍋シコマチック T プラス3.0」 をご紹介。
シリット社はドイツの圧力鍋のトップメーカー。
天然鉱石を原料とする新素材「シラルガン」を
厚みのある鋼板に表面コーティングしていて、
その表面のガラス・セラミック融合被覆は、
はがれや変色の心配が少なく、
ガラスと同様にきめ細かくなめらかなので、お手入れも簡単なのです。
圧力鍋の性能はもちろん、私が気に行っているのは
そのデザインとカラーバリエーション!
私のお鍋は「クレイジーイエロー」。
他にもキレイな発色の
グリーンにレッド、ピンクやブラック、ホワイトまであります。
どれもキッチンに置いておくだけでワクワクするキレイな色です。
今回は早速すじこんを炊いてみました。
七味をかけてそのままおつまみにもできますが、
関西ではすじネギ焼きという、お好み焼きに入れることも多いのです。
スジは何度かショウガとネギを入れて茹でこぼします。
強火にかけて圧力をかけるとピンがあがります。
その後、10分ほど煮詰めます。
普通のお鍋なら2~3時間煮込まないとスジは柔らかくならないのに、
こんなにあっという間に柔らかくなるなんて、圧力鍋って本当にすごい!
別売のガラスのフタを使えば、普通のお鍋としてももちろん使えます。
しかも、この「シラルガン」という素材は、ガラスセラミックのため、
鍋ににおいがつきにくいのも嬉しい特徴。
食材がくっつきにくい素材でもあるので、
このままスジを入れて放置しておいても、
臭いもつかず、お掃除も簡単です。
シリット「圧力鍋シコマチック T プラス3.0」 、
10月のレッスンでも使用予定です。
レッスンにお越しの皆様、
是非手にとって、使い心地を体験してみてくださいね。