三連休はいいお天気の休日になりそうですね。
やっと秋晴れ、さかわやな嬉しい季節ですね♪
今週のレッスンでも、皆様に色んなお土産を頂きました。
まずはOさんからの北海道土産。
お姉さんがいらっしゃる北海道に毎年行かれるOさんに、
前にお話ししていためずらしいお酒を頂きました。
日本最北の米どころ、
遠別町のもち米「はくちょう」という品種で作られたお酒なのです。
Oさんから聞くまで、北海道で、
しかも相当北のほうでお米を作っているなんて、知りませんでした、
その上、日本酒なんて、ビックリです。
もち米100%の純米酒、本当にめずらしく、みんなで一口ずつ頂きました。
う~ん、ほんわり優しい香りがして、これが美味しい!
もち米のためなのか、お米の香りがします。飲み過ぎに注意です(笑)。
この美味しい日本酒と一緒に頂いたのがこの「鮭とばチップ」。
私はこの2品があれば、どこにいてもパラダイスです(笑)。
鮭とば、本当に美味しいアテですよね。
チビチビ食べてるつもりアッという間に無くなります。
Oさん、いつも美味しいもの本当にありがとうございます。
かぼちゃ、すっかり忘れてました。ごめんなさい。
北海道のお次は、沖縄。
Iさんは、1週間ほど沖縄の竹富島に行かれたそうです。
毎日、夕方から、宿の隣のお店で近所の方と宴会だったそうです。
お昼間は海でシュノ-ケリングしたり、
ゆっくりしたり・・という楽園生活を聞いていたら、本当に行きたくなりました。
タコを捕まえて「獲ったど~!!」ってやってたそうです。
完全に濱口ですよね(笑)。
沖縄ではアンダンス~とかって呼ばれていますが、
このままでおつまみはもちろん、ご飯につけたり、キュウリなどにつけてもおいしい。
「あぶら」って聞くと油っこいイメージですが、全く油っこくないです。
普通のあぶらみそは豚を使っていることが多いのですが、
とこれは、豚ではなく鰹が入っていて、本当にお酒のアテになります。
ここ数日、キュウリやキャベツにつけて食べまくっています。
「こんなに入っているのにすぐに無くなりますよ」って
Iさんがおっしゃっていたこと、よく分かります。
Iさん、ありがとうございました。
そして、こちらは、Yさんのカンボジア土産。
すっかり一人旅に慣れられたYさん、
今回は私も全く未知の国、カンボジアへ。
内戦が続いていたカンボジア、
やっと最近、観光客を迎えることができるようになったらしく、
遺跡などを巡られたそうです。
食事は、タイやベトナム、中華、といったものが混在してて、非常に美味しいそうです。
でも、辛くはないらしく、「辛くないトムヤンクンがあったりするそう。
どんなんだろ~?食べてみたいわ。
そして、現地のものを色々頂きました。
美味しそうな鍋のペースト、グリーンカレーの粉末、
どれも、美味しいもの好きのガイドさんおススメの調味料らしく、楽しみ~!
こういうの、英語じゃないし、文字が読めないですが、
舐めてみて、だいたいこういう感じかな?と作ってみるのが楽しい。
意外にすごく美味しくできたりすると、すっごい嬉しくなる。
Yさん、いつもお土産ありがとうございます!
お次はどこに行かれるのでしょう??
こちらはOさんから頂いた手土産。
ワクワクして開けてみると、秋らしい栗のお菓子「栗子みち」♪
美味しいこしあんの中に、栗の餡が入っています。
ううう~、秋のおやつにお茶と、栗のお菓子、最高です。
Oさん、お気づかいありがとうございました。
毎日1個ずつ大切に頂いています♪
皆様いつも美味しい差し入れ、本当にありがとうございます。
食いしんぼうの私は本当に幸せです。