三連休はいいお天気の休日になりそうですね。

やっと秋晴れ、さかわやな嬉しい季節ですね♪


今週のレッスンでも、皆様に色んなお土産を頂きました。


まずはOさんからの北海道土産。


お姉さんがいらっしゃる北海道に毎年行かれるOさんに、

前にお話ししていためずらしいお酒を頂きました。



日本最北のもち米100%の純米酒「北吹雪」。
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日本最北の米どころ、

遠別町のもち米「はくちょう」という品種で作られたお酒なのです。


Oさんから聞くまで、北海道で、

しかも相当北のほうでお米を作っているなんて、知りませんでした、

その上、日本酒なんて、ビックリです。


もち米100%の純米酒、本当にめずらしく、みんなで一口ずつ頂きました。


う~ん、ほんわり優しい香りがして、これが美味しい!

もち米のためなのか、お米の香りがします。飲み過ぎに注意です(笑)。


この美味しい日本酒と一緒に頂いたのがこの「鮭とばチップ」。


Oさん、シブすぎるセレクトじゃないですか!!
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私はこの2品があれば、どこにいてもパラダイスです(笑)。


鮭とば、本当に美味しいアテですよね。

チビチビ食べてるつもりアッという間に無くなります。

Oさん、いつも美味しいもの本当にありがとうございます。

かぼちゃ、すっかり忘れてました。ごめんなさい。




北海道のお次は、沖縄。


Iさんは、1週間ほど沖縄の竹富島に行かれたそうです。

毎日、夕方から、宿の隣のお店で近所の方と宴会だったそうです。

お昼間は海でシュノ-ケリングしたり、

ゆっくりしたり・・という楽園生活を聞いていたら、本当に行きたくなりました。


タコを捕まえて「獲ったど~!!」ってやってたそうです。

完全に濱口ですよね(笑)。


お土産に頂いたのが「あぶらみそ」。
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沖縄ではアンダンス~とかって呼ばれていますが、

このままでおつまみはもちろん、ご飯につけたり、キュウリなどにつけてもおいしい。


「あぶら」って聞くと油っこいイメージですが、全く油っこくないです。

普通のあぶらみそは豚を使っていることが多いのですが、

とこれは、豚ではなく鰹が入っていて、本当にお酒のアテになります。


ここ数日、キュウリやキャベツにつけて食べまくっています。

「こんなに入っているのにすぐに無くなりますよ」って

Iさんがおっしゃっていたこと、よく分かります。


Iさん、ありがとうございました。



そして、こちらは、Yさんのカンボジア土産。


すっかり一人旅に慣れられたYさん、

今回は私も全く未知の国、カンボジアへ。


内戦が続いていたカンボジア、

やっと最近、観光客を迎えることができるようになったらしく、

遺跡などを巡られたそうです。


食事は、タイやベトナム、中華、といったものが混在してて、非常に美味しいそうです。

でも、辛くはないらしく、「辛くないトムヤンクンがあったりするそう。

どんなんだろ~?食べてみたいわ。


そして、現地のものを色々頂きました。


美味しそうな鍋のペースト、グリーンカレーの粉末、

海老のペースト、炒めもののペースト。
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どれも、美味しいもの好きのガイドさんおススメの調味料らしく、楽しみ~!


こういうの、英語じゃないし、文字が読めないですが、

舐めてみて、だいたいこういう感じかな?と作ってみるのが楽しい。

意外にすごく美味しくできたりすると、すっごい嬉しくなる。


Yさん、いつもお土産ありがとうございます!

お次はどこに行かれるのでしょう??



こちらはOさんから頂いた手土産。


カワイイ箱に入った、たねやのお菓子。
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ワクワクして開けてみると、秋らしい栗のお菓子「栗子みち」♪
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美味しいこしあんの中に、栗の餡が入っています。

ううう~、秋のおやつにお茶と、栗のお菓子、最高です。


Oさん、お気づかいありがとうございました。

毎日1個ずつ大切に頂いています♪



皆様いつも美味しい差し入れ、本当にありがとうございます。

食いしんぼうの私は本当に幸せです。