友人から聞いた、とあるパン教室。


様々なパン教室に行っていた彼女が、

「目からウロコのパン教室があって、最近はまってる」

と言う。その話を聞いていたら、

「ウソだ~!」

って彼女をウソツキと思ってしまうほどのことを言う。


こうなったら行ってみて確かめるしかない、

百聞は一見に如かず。


ご同意を頂いた怖いもの見たさの(笑)

仲良しご近所さん2名も一緒に3人で馳せ参じた。


今日はライ麦50%のパン2種。


こちらはパンドメディユ。
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プレーンなライ麦入りの生地です。



こちらはパンオレザン。
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このなかに生地以上の分量のレーズンが入っています。



と、パンの見た目は度肝を抜かれることない感じですが、

その他、色々、説明し尽くせないのですが、

度肝を抜かれることばっかり!


こね方、酵母やイーストの使い方、

パン作りに対する考え方、本当に今まで見たことない人、

そしてキャラクター(笑)。


あ、先生はちなみに男性です。たまにネコになります(笑)。


いいわ~、何だか元気をもらえるし、

柔軟な考え方で、お家でも是非復習してみたくなる内容。


海外で修行経験のある上、パン屋さんもされていたみたいで、

どんな質問もどんと来い、マニアの人が行くのも納得。


教えてくれた友人に、

「あなたのことをウソツキと思ってた、ゴメン」

という内容のお詫びメールを送っておいた。




最後に先生の作った分をその場で試食しました♪


美味しすぎ~、止まらない!

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「また絶対一緒に来ようね♪」と誓い合った後、

帰りには3人で錦市場へ。



あ、京都ってバレちゃった。

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ランチには、チェックしておいたお店が電話したら満席・・

京都の美味しいお店って、月曜休みが多いことも今回知った。


錦市場からちょっと北へ行った

トラットリアを発見したので、入ってみた。


イタリアンの「Trattoria La Pace 」。


サラダとポタージュ。

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ランチメニューなのに、プリモとセコンドがある、と思ったら、

ワンプレートになって出てきた。



豚のトマトソーススパゲッティーニとサワラのグリル。
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パスタはもうちょっとアルデンテでも良かったかも。

でもおしゃべりに花が咲いて楽しいランチ。



錦市場の東端、錦天満宮にもお参り。


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楽しかった京都を後にして、梅田でお買い物をした後、

バタバタと晩ごはんを急いで作っていたら

悪魔の「飲みに行く」メールが入ってきた・・・



ということで、ご飯は明日に回して、今日は一人ワインバー♪


もって帰ってきたパンをトーストして、

無塩バターを塗って、ワインのアテに♪


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錦市場で買った大粒の枝付きレーズンも。


って、どんだけブドウ食べるんだ!!ってつっこんでください。
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いやあ、今日は、本当に楽しかった♪


Mさん、Sさん、お疲れさまでした!

また一緒に度肝抜かれに、京都行こうね~(笑)。