今日は、私の先生のところへ、和食の勉強に行ってきました。


お月見などにもピッタリの秋の食材を使ったメニューでした。


暮らしの中の料理日記

ちょっとだけご紹介。


●枝豆豆腐のお吸い物
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葛粉を使って、枝豆豆腐をつくり、

松茸や白きくらげを入れたお吸い物仕立てに。



●お月見の萩ごはん
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餅米を使うので、モッチモチです!



●海老の蓑揚げ・さつま芋のはさみ揚げなどなど
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海老は素揚げしたジャガイモを衣にします。

サクサクで美味なり。

枝豆やトウモロコシも薄衣をつけて揚げます。

手作りのちり酢は最高だ!



レシピは味吉兆の味を家庭でできるようにアレンジされたもの。

料亭の味をお家で再現できるので、勉強になりました。


さっそくお家で復習したいものばかりです。

秋は食材が豊富で嬉しい季節ですね♪