今日は、私の先生のところへ、和食の勉強に行ってきました。
お月見などにもピッタリの秋の食材を使ったメニューでした。
ちょっとだけご紹介。
葛粉を使って、枝豆豆腐をつくり、
松茸や白きくらげを入れたお吸い物仕立てに。
餅米を使うので、モッチモチです!
●海老の蓑揚げ・さつま芋のはさみ揚げなどなど
海老は素揚げしたジャガイモを衣にします。
サクサクで美味なり。
枝豆やトウモロコシも薄衣をつけて揚げます。
手作りのちり酢は最高だ!
レシピは味吉兆の味を家庭でできるようにアレンジされたもの。
料亭の味をお家で再現できるので、勉強になりました。
さっそくお家で復習したいものばかりです。
秋は食材が豊富で嬉しい季節ですね♪