今日はソムリエ研修の最終日でした。


授業ももう終盤、先生をはじめ、色んな人とのお別れが多くて、寂しい毎日です。

イタリアワインのソムリエ メリー先生とのお別れもすごくつらい。


会うたびにすっごい笑顔で、「元気だった?」って抱きしめてくれる。

心の温かさが、雰囲気に表れているマンマです。


でも、最終日、しっかり勉強しますぞ!!


本日はVINO ROSSO(赤ワイン)をお勉強。
暮らしの中の料理日記

また4種類のワインを一つ一つ評価していきます。


世界の国のブドウの品種についても学びました。


最後のデザートワインの順が来た時、通訳のSさんから

「昨日のプレゼントのお礼よ」って、デザートワインに合わせて

内緒でドルチェをいっぱい買ってきてくれていました!!


しかも、1回行って「美味しかった!」って私が喜んでいたGIORGIOのではありませんか!!


「ミネさんがGIORGIOのBABA食べたがっていたから・・」って、なんてウレシイ!!

ありがとう!!Sさん!!


こんもりDOLCEの山です!!
暮らしの中の料理日記

デザートワインに合わせて私が頂いたのは


ババとスフォリアテッラ
暮らしの中の料理日記
どちらもナポリのお菓子です。

BABAはいわばサバランです。ラム酒にどっぷりつかっています。酒好きにはたまらないお菓子です。

スフォリアテッラは糸みたいに細かいカリカリのパイ生地のようなものの中に、クリームが入っています。


どちらも、イタリアのドルチェの中では好きでカフェで何回か食べていたもの。

でも、やっぱりGIORGIOのは美味しい!!


思わぬ嬉しいプレゼントのお返しでした。Sさんに感謝、感謝。


その後は、メリー先生と抱擁でお別れ。

「みんな頑張って勉強して有名になるのよ!」って私たちを息子と娘のように励ましてくれました。


ありがとう、メリー先生から習ったことは忘れないし、もっとこれからも勉強するよ。

GRAZIE MILLE MELLY!!