昨日はハーブアドバイザーの講座第1回目クローバー


ハーブは今の季節のお料理に大活躍しますよね!


今日教わったことで、意外とビックリしたこと


①植物は孫みたいにベタベタ可愛がるのではなく、

 子供と思って、厳しく、やさしく育てること!!

 過保護は厳禁!!


私、今まで、数々の植物を殺してきましたが、「お水あげてるのに・・」とか

「肥料もたっぷりあげたのに・・」という疑問ばかりでした。

今日のお話でよく分かったことは、葉が少ししおれる位まで水はあげないほうがいい、

しおれかけたときにたっぷりお水をあげること。

また肥料もあげすぎると、植物自体が自分で頑張らなくなるんですって・・・納得。。


②ホームセンターで売っている10kg500円とかの安い土は買わない!

 せめて1,000円以上の土を買うこと!


違いが分からないし、安いからって、一番安い土を買っていました、私。

植物にとって一番大切なのは土。

栄養たっぷりの土を買ってあげましょう。


③ホームセンターで売っているプラスティックのプランターもNG.

  テラコッタや木などの、呼吸ができるもので育ててあげましょう。


これも、見た目が変わらないからって、安いプラスティックを選んでいました。

容器自体が呼吸をできるかどうかで、中の植物の成長も違うんだって。


その他いっぱい知識を持ち帰って、ベランダで早速ハーブを植え替えました!


ジャーン晴れ

大阪 美味しいもの         食べたい作りたい日記



大阪 美味しいもの         食べたい作りたい日記

左から

スイートバジル

ペパーミント

ソレル・ブラッディダッグ

イタリアンパセリ


大阪 美味しいもの         食べたい作りたい日記


こちらも左から

ゴールデンクイーンタイム

山椒(これだけは先日、うつぼ公園の植木市で購入したもの)

ローズマリー


これからこの子達をすくすく育てて、お料理にもいっぱい活用していこうっと!!