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オアハカではそこでしか買えない 食べ物もたくさん買った。 というのも、 私に料理を教えてくれた人達が、 せっかく買うならオアハカで 一番美味しいものを食べて欲しいから、 これを買うならここで、という 強いこだわりを持っており、 連れ回してもらったら、 ほんまに全てが美味しくって。 一番強烈だったのは オコトランの市場の食堂のオーナー フリーダカーロさん。 衣装やメイクを差し引いても 生前のフリーダにうりふたつで、 仲のいいシェフが 私に料理を説明するように頼んでくれ、 キッチンに入れてもらった。 オアハカ料理愛が止まらない フリーダは全部を試食さてくれ、 レシピを教えてくれた。 明るく親切な彼女は この市場の名物セニョーラらしい。 シェフのミゲルも食べながら、 チャプリネス(バッタ)の旨い食べ方、 ハーブをかじるタイミングなど ずっと隣で教えてくれた。 オアハカにしかないハーブやチレ、 チャプリネス各種はもちろん、 極限まで砂糖を減らした配合で オリジナルで作ってもらった チョコラテ2kg、さらに混ぜ棒、 レストランのオリジナルモレ7種を 試食して選んだモレ4種2kg、 初めて見た燻製オアハカチーズに興奮して10個3kg近くを買ってしまった。 言わずもがな、 帰りの飛行機は国内便にもかかわらず すんごい荷物になってしまったが、 オアハカの美味しさを 1人でも多くの人に伝えるのが、 私のオアハカへの恩返しなのだ! 空港手荷物検査でチーズの数に ドン引きされながらも、 自宅まで持ち帰ってきましたわよ😋 Viva comida Oaxaca! オアハカ料理万歳! #mexico #oaxaca #comidaoaxaca #chaplin #chocolate #moleoaxaqueño #hierbasanta #chiledeagua #quesooaxacaahumado #semillademamey #家庭料理教室relish

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もはやオアハカの虜になっている。 こんなにメキシコが詰まった街は メキシコにはないはずだ。 オアハカ工業大学との文化交流最終日、 今日は料理だけでなく、 オアハカの文化を知ってもらいたい、 と1日かけてオアハカの市場や 金曜しか開催されない地方の青空市場や 生きた牛や羊を売買する家畜市場、 オアハカがメキシコ一を誇る 先住民文化の民芸品の工房を シェフ2人が次々と案内してくれた。 民芸品街道と呼ばれる 果てしなく続く道を進み、 そこを少し曲がると、 それぞれに小さな可愛い村が現れ、 陶器や織物、刺繍に木製の置物など 特産の民芸品を作る家が並ぶ。 どれも眼を見張る素晴らしい技術ばかりだ。 そして何よりも 作り手から直接買うことができるのは 何よりもの価値のある買い物だ。 2人はさすがシェフだけあって、 何でも試してみたい、嗅いでみたい、 触ってみたいという好奇心を理解してくれ、 オアハカにしかないハーブやチレ、 料理を何でもどんどん食べさせてくれた。 店にもこだわりがあるから、 これを食べるならあそこの店が一番だ、 とこだわり、 名物のチョコラテなんかは オリジナルの配合で作ってくれた。 確かに本当に美味しいものばかり。 市場のトルティージャ一つとっても、 メキシコシティのものとは 比にならない美味しさだ。 何でなの?と聞くと、 オアハカは料理に対しても 文化に対して愛があるからさって。 スペインがやってきた後でも 変わらず独自の文化を守り続け、 大切にし、愛し続けた結果が、 今の素晴らしいオアハカの姿なのだろう。 オアハカはもうあなたの家だよ、 いつでも好きな時に帰っておいで、 別れ際に言ってくれた言葉が現実になり またいつかただいまって言えますように。 私が彼等に最後に返した言葉は、 Viva Oaxaca!! オアハカ万歳‼︎ #mexico #oaxaca #artesanías #barronegro #sanbartolocoyotepec #ocotlandemorelos #sanmartinticajete #santotomasjalieza #oaxaca_bonito #家庭料理教室relish

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オアハカ工業大学 ガストロノミア科3日目。 料理で文化交流するのが この出張のミッション。 今度は私がオアハカのお菓子を シェフに教えてもらいました。 オアハカの町から1時間かかる 大学への道を毎日迎えに来てくれ、 車中ずーっとオアハカのことを 話してくれる先生は、 さすがに教え慣れていて、 めちゃめちゃ手際が良く、 手間のかかるお菓子6種を あっという間に仕上げてくれました。 日本にも似たお菓子あって こんな名前だよ、とか、 スペインにも同じ名前のお菓子が あるけど材料が違うね、とか。 そんな話をしながら作った オアハカのお菓子は どれもとっても美味しかった♡ そして、やっぱり私は どこにいようとこうして 誰かと料理するのが大好きだ、って思える幸せな時間でした。 この貴重な経験は もちろん私だけに留めるのでなく、 メキシコシティに戻ってから、 また日本に帰ってから、 オアハカの素晴らしさを伝えることに 意味と責任があると思います。 明日は最終日、 それを胸にしっかり持ち、 この地の文化を学びたいと思います。 #mexico #oaxaca #dulcesoaxaqueños #tallerdedulces #家庭料理教室relish

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