ついに娘が生まれてから3ヶ月が経ってしまいました!!

早い、早い、早い~

あっという間に大きくなってしまうのは何だか寂しい気もします・・・あせる

やっぱり毎日を大事に過ごさなきゃいけないんだと改めて思います・・・



3ヶ月になってポカリみたいなイオンウォーターが飲めるということなので、

さっそくあげてみたところゴクゴク勢いよく飲んでました。

麦茶は嫌いだったみたいなのに、これはお気に入りみたい・・・

甘いからかな・・・音譜



昨晩のおかずは・・・・


「簡単!レンジでさばの味噌煮」



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簡単なのに、鯖がふっくらジューシーに味わえます★



1、お好みの野菜やきのこをレンジスチーマーに敷きつめる。


2、味噌(大さじ1)、はちみつ(大さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、酒(大さじ1)、バター(10g)を混ぜてタレをつくる。


3、野菜の上に鯖をのせて、タレをかける。


4、レンジ(600W)で6分加熱したら出来上がり。




洗い物も少ないし、鯖もふっくらしておいしいですよ!




昨日は東京の友達が遊びに来てくれた(‐^▽^‐)

またまた出産祝いにかわいいお洋服をいただきましたドキドキ

自分たちではなかなか高い服は滅多に買えないし、買うと同じような服ばかりに

なってしまうから、お洋服の贈り物って本当にありがたいですは

まだ大きめなので、すぐには着れないけど着せる日が楽しみ~

娘はもうすぐ3ヶ月。やっと首もしっかりしてきたからセパレートのお洋服もそろそろ着れるかな音譜



妊娠中、出産直後はお酒が飲めなかったけど、最近は週末だけ飲んじゃっています。

ワインはやっぱり美味しい(-^□^-)


ワインを飲むときによく作る簡単ピラフを昨日も作りました。



「鮭のピラフ」



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鮭の変わりにエビでもとりひき肉でも美味しいです!

(エビやひき肉だったらほぐす手間がいらないからより簡単ですよ☆)





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1)シリコンスチーマーにお米(1合)に水(100ML)を入れて30分程度置く。


2)みじん切りにしたたまねぎ(2分の1)、ピーマン(1個)にんじん(2分の1)、バター(12g)、コンソメ(小さじ1)、コショウ(適量)を加えて全体を混ぜる。


3)鮭をのせてフタをして電子レンジで加熱する。(500Wで5分→200Wで12分)


4)鮭の皮と骨を取り除き、ほぐしてかき混ぜたらフタをして5分置いて蒸らす。


5)器にもって刻んだ青ネギをかけたら出来上がり。




洗い物も少ないし、簡単だからお酒のつまみ?にもランチにもぴったりです!!



今日は朝から激しい雷雨雷

人生で一番激しかったんじゃないかと思うぐらいの大きな雷あせる

雷にドキドキ、娘が起きるのではないかとハラハラ・・・・


娘は夜はまとめて寝てくれる分、昼間はほとんど寝ないので

グズグズする時間も長い。。。

あやしつかれてついにおしゃぶりを買おうかと思ったけど、昨日はとりあえず我慢しました。






昨日の晩御飯のメインは・・・



秋鮭の味噌バター蒸し


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コクのある味噌とバターソースでいつもと違う鮭の味に大変身

ダンナにも好評でした(≡^∇^≡)






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①シリコンスチーマーにたまねぎ、ジャガイモ、キャベツを敷きつめる。(全体に敷ける程度)


②味噌(大さじ1)、バター12g、砂糖(大さじ2分の1)、酒(大さじ1)を混ぜて味噌バターソースを作る。


③ソースを鮭の表面に塗り、残りは①の野菜にあえる


④野菜の上に鮭を載せて、電子レンジ(600W)で4分加熱する。




野菜は冷蔵庫にある残り物でOK!

簡単に出来ちゃいます。